首页 > 强国军事 > 前沿科技 > 正文
中国2015年前发射新一代北斗卫星 精度提两倍


资料图:中国北斗导航卫星模型
 

       记者今天从第五届中国卫星导航学术年会了解到,我国将于2015年前发射新一代北斗导航卫星,开展新技术和新体制试验验证,适时加入卫星网络,并于2015年前后开始提供服务。北斗卫星导航系统计划于2020年前后实现全球覆盖。

据中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其介绍,我国即将发射的新一代北斗导航卫星,在技术以及管理上具有诸多创新:其一,精度再提高2倍,即由目前的10米提升至2.5米;其二,达到全球覆盖设计目标;其三,新增自主运行管理能力,即可不依赖地面控制系统,而靠空间运行卫星的星间链路构成管理新体系;其四,新建平台多达十几个,新技术启用160多项。

北斗卫星导航系统按照“三步走”的总体规划分步实施,形成突出区域、面向世界、富有特色的北斗卫星导航系统发展道路。2013年12月27日,中国卫星导航系统管理办公室正式发布了《北斗卫星导航系统空间信号接口控制文件(2.0版)》和《北斗卫星导航系统公开服务性能规范(1.0版)》,北斗系统成为世界上首个拥有两个公开服务频点的卫星导航系统,定位精度优于10米。2012年北斗系统已覆盖我国及周边地区,目前,正在稳步实施第三步规划,计划于2020年前后覆盖全球。

据悉,北斗系统的应用广度和深度逐年提升。国内自主研发的北斗芯片等基础产品,已进入规模应用阶段,随着芯片小型化、低功耗、低成本的发展,北斗将全面走向大众应用,服务大众生活。
 






关键词: 北斗 中国 精度