首页 > 强国军事 > 前沿科技 > 正文
全国政协委员梁小虹讲诉2014年中国航天大事

       浙江在线·浙江科技新闻网03月04日讯 运。这种差距体现在何处?今后将面临怎样的国际竞争?我国还要研制什么样的火箭才能赶上航天强国?记者3日专访了全国政协委员、航天科技集团中国运载火箭技术研究院党委书记梁小虹。

  梁小虹表示,下半年,长征三号丙改二型火箭将迎来首飞,届时将搭载“嫦娥五号试验器”,执行探月工程三期再入返回验证试验发射任务。

  梁小虹:长征火箭是中国航天进入太空的重要运载火箭。近些年,随着航天的高强密度发射已成常态,长征系列运载火箭也进入产业化时代。截至2013年底,我国长征系列运载火箭已经实施188次发射,成功率达95%以上。今年,长征系列运载火箭将迎来1970年以来的第200次发射。

  到2020年前,据相关机构估计,国内将有270余颗、国外将有460余颗有效载荷的发射需求。为应对挑战,我们研究院量身打造了运载火箭“百发工程”,涉及长征二号丙、长征二号F和长征三号甲系列火箭等,自2013年开始的未来8年,以一次性谋划100发火箭的生产组织为载体,分批投产,顺序交付,即时发射服务,将进一步实现运载火箭的规模生产。

  【问:大家普遍关注的新一代运载火箭长征五号、长征七号目前状况如何?】

  【问:长征系列运载火箭已经成为中国航天的重要品牌,目前状况如何?】

  梁小虹:长征五号、长征七号运载火箭是我国新一代大、中型运载火箭中的“主力军”,将分别执行探月工程三期、载人航天空间站工程等国家重大工程任务。

  目前,长征五号、长征七号运载火箭发射平台在海南发射场进行组装调试,该发射平台已经达到国际先进水平,正恭迎两型火箭“披挂上阵”。

  2014年长征五号将完成以全箭模态试验、芯一级动力系统试车、直径5.2米、长度20.5米整流罩分离试验为代表的大型地面试验,开展火箭生产、总装和测试。其中,全箭模态试验是我国运载火箭有史以来最为复杂的试验项目之一,无论是产品配套、状态设计,还是数据采集通道,其规模均为亚洲之最。

  长征七号运载火箭今年将完成首次发射场合练。今年转入飞行发射准备阶段,年底将完成首次发射场合练,全面考核新火箭、新飞船、新发射场等各大系统的匹配协调关系,为2015年首飞和载人航天空间站任务的顺利推进奠定基础。

  【问:今年中国航天将有那些大事?】

  梁小虹:下半年,长征三号丙改二型火箭将迎来首飞,届时将搭载“嫦娥五号试验器”,执行探月工程三期再入返回验证试验发射任务。

  为确保护送“嫦娥五号试验器”准确进入预定轨道,长征三号丙改二型火箭开展了多项技术攻关。

  “身体长高”“翅膀变长”。在原长征三号丙标准型火箭的基础上,首次进行了加长设计,“身体”——芯级火箭增高了1.5米;“两只翅膀”——两个助推器加长了0.8米,增高的部分提升了推进剂的含量,使长征三号丙改二型火箭标准地球同步转移轨道运载能力由3800公斤增至3900公斤。

  “实时问诊”“宽带传输”。长征三号丙改二型火箭采用了“天基测量”技术,即通过天基中继星向地面技术人员传输火箭飞行过程的实时遥测数据,这种新技术相当于给火箭配备了“实时问诊器”,可对飞行中的火箭进行全程实时测控。此发火箭还首次采用了最新的高码率传输技术,可增加测量点、提高数据传输速度、增大数据传输量,如同“宽带传输”,它与“实时问诊器”一起,保证地面技术人员即时掌握火箭的飞行动态。

  目前长征三号丙改二型火箭正在进行全箭产品总装,各项工作进展顺利。

  我国首个“太空摆渡车”今年将首飞,在未来的探月、探火等深空探测任务,在轨道转移、空间碎片清理等轨道服务,在新材料、新技术验证等空间试验领域等将发挥重要作用。

  中国运载火箭技术研究院研制的远征一号上面级,今年首飞在即。上面级是一种由基础级运载器发射进入准地球轨道或地球轨道,能够进一步将有效载荷从准地球轨道或地球轨道送入预定工作轨道或预定空间位置的具有自主独立性的飞行器。

  从上世纪80年代末开始,我国先后研制出多型固体推进剂上面级,共进行了10次飞行,全部取得圆满成功。但此前的上面级均为满足某种单一任务而研制,远征一号上面级则同时具备了多种特性,被火箭设计师称为真正意义的“太空摆渡车”。

  “太空摆渡车”主要有四大特点:

  ——兼具运载器与航天器的技术特性,是在运载火箭或重复使用运载工具上面,增加的相对独立的一级或多级,可依靠自身动力携带航天器继续飞行。

  ——可多次启动。运载火箭将其送入太空后,“太空摆渡车”能多次点火启动,满足不同发射任务的需求。

  ——工作时间长。长于运载火箭的工作时间,可以达到数小时、数天乃至数十天。

  ——可以先后把不同“乘客”送到不同目的地。在太空,“太空摆渡车”接力火箭继续执行飞行任务,可通过飞行轨道的变化,将携带的一个或多个航天器直接送到工作地点。

  -权威短新闻

  国家卫计委科技所所长马旭:全部放开“二孩”没有时间表

  全国人大代表、国家卫计委科学技术所所长、首席研究员马旭3日在接受采访称,“全部放开二孩没有时间表”,预计今年全国共计有20多个省份实行“单独二孩”政策,由此产生的每年新增新生人口不会超过200万,对整体公共服务有一定压力,但压力不大。关于“全部放开二孩”,马旭表示“要慎重”。

  “如果全放开,预测是每年新增1000万人口,压力非常大。”马旭代表指出,目前北京市“单独二孩”政策是有“生育间隔”要求,但大多数省份没有“生育间隔”要求。“最近的生育意愿调查显示,城市对‘二孩’的生育意愿是60%-65%,农村地区会达到90%。”

  “根据目前政策预测,年新增新生人口200万,在15年之后,这部分人口将成为中国劳动力市场的有益补充。去年调研显示,中国缺少约300万新增劳动力。”马旭代表说。

  中国铁路总公司总经理盛光祖:

  机构设置已到位人员安置已完成

  全国人大代表、中国铁路总公司总经理盛光祖3日在北京接受记者采访时介绍,中国铁路总公司机构设置已经到位,人员安置已经完成。

  2013年3月,盛光祖被任命为中国铁路总公司总经理,此前他曾任铁道部部长。回首这一年的职务转变,他说:“工作分工不一样了。现在是企业的负责人,当部长的时候是官员,都是为了工作在努力。”

  在谈到中国高铁“走出去”的优势时,他表示,除了我们自己的自主知识产权之外,中国高铁技术水平比较好,实用性比较强,相应的制造价格比较低,对于各国有竞争能力比较好的一面。