首页 > 纪念馆建设 > 原子城 > 正文
纪念原子弹爆炸试验成功五十周年
 

 

原核工业221厂党委书记
张秀恒 
各位领导、同志们:

我有幸和海北州各族人民共同参加这次纪念活动,感到特别亲切和高兴。亲切的是回到了阔别二十多年的金银滩草原,见到海北热情好各的各族人民,就像回到家里一样温暖,高兴的是亲眼看到了基地归址保护的非常好,仍然焕发出昔日的风采,西海镇建设发展的如此美丽迷人、繁荣兴旺。并向世人展示出她的独特风光。在此,让我想起当年221基地广大职工,把在基地工作过的人通称为“草原人”,把艰苦创业,“两弹”会战攻关和批量生产过程中形成的奉献精神称为草原人的精神。在工作和生活中,说起草原人的精神,大家都不言而喻,心领神会,但草原人的精神具体内含到底是什么?这在当时还没有一个统一完整的说法。根据国家战略方针的调整221厂完成了它的历史使命,落下了撤厂调整的帷幕。在撤厂调整中,成建制搬迁到河北省廊坊市中国人民解放军第二炮兵6916工厂的221厂职工,传承草原人的精神,在第二次创业中具体总结出了草原人的八中精神:

1、艰苦奋斗的创业精神。

2、大公无私的奉献精神。

3、爱厂如家的主人翁精神。

4、团结友爱的协作精神。

5、奋发图强的自力精神。

6、敢打硬仗的拼搏精神。

7、严细认真的求实精神。

8、开拓进取的创新精神。

这八种精神全面深刻具体的反映了,草原人用满腔热血和赤胆忠心报效祖国的爱国情怀,充分的反映了草原人无比丰富的精神世界和崇高的精神境界。草原人的精神是对“两弹一星”精神具体而生动的诠释,是爱国主义教育的重要素材,因此,我们倡导和宏扬草原人精神,对于宣传、贯彻、落实社会主义核心价值观,继承、发扬“两弹一星精神”,具有现实意义;倡导和宏扬草原人精神,它更能激励、鼓舞青年一代,高举中国特色社会主义的伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、锐意进取、攻坚克难,在建设有中国特色社会主义道路上勇往直前,为全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

221基地(221厂),是孕育形成“两弹一星”精神的重要基地,是“两弹一星”精神的摇篮,更是一座革命大熔炉。它练就了一大批以厂为家能打硬仗的技术工人队伍;练就了一大批勤奋好学、勇于攀登的科技队伍;练就了一大批谦洁自律、克已奉公的干部队伍;练就了一大批默默无闻、乐于奉献的后勤服务保障队伍。

221基地虽已退役,但它熔炼出的广大职工队伍并没有退役。在职的年轻职工带着草原人的精神,服从国家的战略方针调整,离开草原分赴全国各地,为社会主义现代化建设继续发出光和热;离退休老同志带着草原人的精神,在安度晚年的同时,仍发挥余热为社会做奉献。有的用亲身经历教育下一代,协助地方政府和社会对青年职工进行爱国主义教育;有的用自己的一技之长继续为四化建设增砖添瓦;有的临终前叮嘱家属,将遗体或角膜献给医疗机构,作为医学研究标本,并希望失明患者重见光明。用爱国学者袁晓园的一首诗最能表达为核事业奋斗一生的221厂离退休职工队伍的思想境界:“夕阳未必逊晨曦,昂首飞鬃奋老蹄。春蚕缭绕千千缕,愿为人民吐尽丝”。

英雄昔往日,人间重晚情。回想当年,草原人青春似火风华正茂,为中国能有自己的原子弹、氢弹,祖国一声召唤,从四面八方汇集金银滩草原,拉开了举世瞩目的攻克“两弹”大会战的帷幕,一干就是三十多年,无私地献出了人生中最宝贵的青春年华乃至生命,为发展我国核武器事业,献了青春献终身。可谓:“红颜韶华多壮志,青丝染霜终无悔”。党和人民不会忘记,共和国不会忘记。祝愿草原人永远年轻,健康长寿!

谢谢大家!





 

关键词: 原子弹