首页 > 纪念馆建设 > 原子城 > 正文
韩威在纪念“我国第一颗原子弹爆炸成功”活动上的发言
 


   尊敬的各位领导、各位来宾:

亲爱的海北州的父老乡亲、兄弟姐妹们:你们好

今年是我国第一颗原子弹爆炸成功50周年,能参加海北州的纪念活动,我非常高兴,非常激动。

一九六四年十月十六日十五时,我国在西北的罗布泊沙漠成功爆响了第一颗原子弹。从此打破了世界超级大国的核垄断,为中国的国防、国家的安全做出了重大贡献,它的意义的重大,深远正随着历史的进程日益彰显。

二二一人是草原人,是金银滩人,是研制生产我国第一颗原子弹的人,是谱写核事业历史的人。当年我们在毛主席为首的党中央的领导下,头顶蓝天,帐篷为家,青稞为食,忍受着高寒缺氧,忍受着灾荒饥馑,发扬一不怕苦,二不怕死的精神,从事了伟大的事业。

1963年至1993年在青海221基地技术研究部情报室工作,在金银滩大草原工作生活了整整三十年,几乎经历了二二一基地存在的全部历程。

我经历分享了两弹研制成功的激动与喜悦。经历了60年代的艰苦生活,经历了文革时期的动乱,经历了“二赵”运动看到了“二赵”反革命集团对基地的破坏,对221人的摧残,体会了那种压抑恐怖的气氛,这段蹉跎岁月随着时间的流失已经渐行渐远,我们都不愿再去回忆。

但对于221人在那个年代为研制生产两弹所付出的青春、热血、汗水、泪水,所付出的艰苦卓绝的努力是永远不能忘怀的。

我们忘不了那热血沸腾的草原大会战,忘不了金银滩草原上搭起的点点白色帐篷,在那滴水成冰的日子里,李觉部长、吴际霖书记带领着各部门的领导住在这些帐篷里办公、生活,却把仅有的几幢小红楼让给设计部、实验部的技术人员用做办公室、宿舍使用;忘不了这些领导和年轻的技术人员、工人一起挤乘仅有篷布遮挡的大卡车,在呼啸的寒风中,驶向草原深处的工号的情景。

忘不了全基地各路人员,各司其职,忍受着碌碌饥肠,夜以继日工作奋战的情景;忘不了入夜之后各个办公地点那闪烁的灯光;忘不了那些科学家、专家、高端技术人员他们呕心沥血、刻苦攻关,带领着刚刚毕业走上工作岗位的大学生,边工作边学习,让他们在工作中锻炼成长的情景,多年后这些年轻的技术人员都成为了科研生产的中坚力量。

我也永远忘不了在文革动乱时期,著名科学家郭永怀先生在赴京汇报工作途中飞机失事,人们找到了他,他和警卫员紧紧抱在一起用身体保护了绝密资料的安全完好,这巨大的不幸把我们惊呆了,那样一个睿智沉稳、温文儒雅的学者走了,走的竟是这样的悲壮、惨烈,我们灵魂受到深深的震撼,从此他的形象在我们内心深处竖起一座丰碑,人原来是可以这样面对生死的。

还有我们大家都深深敬仰的科学家王淦昌,在运动中在不被信任甚至无端遭受批判的情况下,为了国家科研项目,在随时遭受审视的目光下,在极其压抑的气氛中,顶住压力,仍在努力工作,完成了国家任务。那需要怎样的心胸气度。这种国家利益高于一切的爱国主义精神,这种家国情怀深深地教育感染着我们每一个人,这就是两弹精神,它是那个年代科学家整个群体的精神面貌,它激励着我们每一个221人,这种精神已经溶入到我们的血液中,深深镌刻在我们每一个人的心中,成为我们永远的记忆,成为我们工作和生活的榜样。

我忘不了,那些各分厂各车间里的工人师傅他们都是由内地大型企业调来的最优秀的技术上的尖子,他们舍弃了大城市舒适方便的生活,为了核事业无条件的调来221厂。由于严格的保密要求,也由于生活条件所限,他们大部分都是单独一人调入厂区的,20年、30年,他们抛家舍业,远离妻子儿女。每年只有一个月的探亲假,30年的时间和家人一起团聚的日子不到30个月,那份孤独、那份寂莫、那份对家人的牵挂,怎么能仅仅用思念两个字了得。初到草原时,他们都是风华正貌的青壮年,回去时都已是华发满头的老人了。他们把美好的青春都献给了我国的核事业,献给了国家,问起他们到221来后悔吗,回答依然是不后悔,为了中国的核事业221人永远无怨无悔。

他们从事着英雄的事业,却从来没把自己看做是英雄,他们是真正的英雄。这些英雄也包含着那些为了中国的核事业放弃了肥美的草场、离开了他们世代生活的家园、克服艰难困苦付出巨大牺牲迁徙移民的牧民兄弟。

还有那些为了我国的核事业付出宝贵青春和生命的同志和战友们,他们已经永远长眠在金银滩草原上,伴着高原无尽的风雪,成了这里曾经是我国第一个核基地的见证,我们要永远记住他们。

九院副院长中国科协党组书记高潮曾经说过这样的话:“一个伟大的事业,必定会造就一些精英,会造就出一批领军人物, 这些人星光熠熠,他们会得到社会的认可、尊重,但是更多的是对于那些从事普通工作的工人、干部、技术人员,他们默默无闻,我们不应该忘记他们。”

那个年代是真正意义上的激情年代,让人血脉贲张的年代,努力工作成为一种自觉,一种习惯,一种自然态,无需人去督促、去教育,这是核事业人的精神积累、沉淀、凝聚,这是无比宝贵的精神财富,这就是两弹一星精神。“物质匮乏。精神富有;面对苦难心态从容;面对贫穷,依然乐观;面对困窘,永远阳光;”这就是两弹精神,这就是为什么多少年过去了,221人对过往的一切无怨无悔,永不言悔的根之所在。

离开青海21年了,美丽的金银滩是221人魂牵梦萦的地方,因为我们最美好的青春岁月在这里度过,我们青春的热血,曾在这里激荡,这里是我们221人的第二故乡。我们企盼美丽的海北州更加繁荣、发达、兴旺,我们企盼海北州的父老乡亲兄弟姐妹生活更加美好。

如今化剑为犁,昔日的核基地,已经返还给海北州人民,继续发扬着它的光荣。美丽的西海镇不仅仅是一个重要的旅游景点,更重要的是已经建设成为国家级爱国主义教育基地,承担着对社会、对人民,进行爱国主义教育,弘扬传承两弹精神的重要使命。

青少年是中华民族的未来,少年强,中国强,青年强,中国强,加强爱国主义教育,弘扬两弹精神,就是铸造民族的脊梁。

现在我们欣逢盛世,让我们跟随习近平总书记为首的党中央为实现中国梦而努力、奋斗。
 

 

 

核工业221局 韩  威
2014年8

 




关键词: 海北 青海省 原子弹