首页 > 两弹一星人物 > 院士长廊 > 正文
工程院院长在2014年国际工程科技大会上作报告
 

工程科技与中国现代化

周济

2014年6月3日

一、工程科技已经成为中国经济社会发展的主要驱动力量

在中国工程院的大厅里有这样一副对联,是中国工程院院士们集体创作的,这副对联描绘了中国古今工程科学技术的发展成就。上联讲的是古代中国的工程科技成就:溯五千年史迹,四大发明,九章算术振先声,仰天工开物,神农尝草,筑拱桥,拓运河,淘滩修堰,长城共铸。灿灿乎!烁今震古数家珍,展经纶频吐凤;下联讲的是新中国工程科技成就:沐八万里春风,一星遨宇,两弹凌云凭自力,看峡坝截流,雪域通途,输西气,调南水,探月载人,香稻杂交。煌煌矣!求实创新添国誉,兴科技竞腾龙。

中国是有着悠久历史和璀璨文明的东方古国。五千年来,中华民族创造了卓越的工程技术,如指南针、造纸术、火药、印刷术四大发明;建设了许多堪称人间奇迹的伟大工程:万里长城纵横十万余里,灵渠、都江堰、京杭大运河等水利工程历千百年而不衰,赵州桥、卢沟桥、洛阳桥、湘子桥编织成四通八达的交通网络。五千年来,从神农尝草到《伤寒杂病论》再到《本草纲目》,中国建立了神奇的中医体系;三千年前,采矿、冶炼技术和高超的铸造工艺催生了青铜时代;三千年来,耕作技术、灌溉技术、粮食加工技术发展,中国农业居于古代世界的前列;两千年前,纺织技术和刺绣技术发展,能织出薄如蝉翼的罗纱,还能织出构图千变万化的锦缎,中国享有了“东方丝国”美誉;八百年前,中国造船业发达,航海技术进步,“郑和下西洋”的船队就包括了200多艘海船、2万7千多人,最远达到非洲东海岸和红海沿岸,把中国人民的友谊带到了30多个国家。中国古代的工程科技是中华文明的重要组成部分,促使当时的中国具有强大的生产能力,经济总量一直处于世界领先水平,为人类文明的进步作出了巨大的贡献。

18世纪,工程科技的进步引发了第一次工业革命,欧洲工业突飞猛进。与此同时,中国正处于“康乾盛世”这一封建社会的全盛时期,经济总量仍占世界第一位。然而,在这之后200年的全球工业化进程中,中国固守农业经济,错过了科学技术革命和生产力的快速发展,工业化比欧美晚了200多年,逐渐被世界远远甩在了后面。1840年,西方列强用坚船利炮打开了中国的大门,中国人民陷入了水深火热之中。中国人民历经苦难,花了100多年的痛苦代价明白了一个道理:没有强大科技实力的国家,就要落后挨打,不可能屹立于世界民族之林。

1949年,中华人民共和国成立。1978年,中国开启了改革开放的伟大历史进程。65年来,中国大力推进工程科技发展,建立起独立的、比较完整的、有相当规模和较高技术水平的工业体系、农业体系、科学技术体系和国防体系,取得了一系列伟大的工程科技成就,为国家安全、经济发展、社会进步和民生改善提供了重要支撑,实现了向工业化、现代化的跨越发展。一是工程科技成为国家综合竞争力的核心要素。1960年第一颗导弹升空,1964年第一颗原子弹爆炸,1970年第一颗人造地球卫星上天;2003年神舟五号第一次载人航天,2010年实现绕月飞行、落月探测,2013年神舟十号飞船与天宫一号对接,航天员出仓行走;蛟龙号载人潜水器,最大下潜深度7000米;北斗卫星导航系统,自主建设、独立运行,与世界其他卫星导航系统兼容共用;“天河”等亿亿次高性能计算机创造了“中国速度”,一系列核心关键技术的掌握,大大提升了我国综合竞争力。二是工程科技成为经济增长的主要动力,推动基础工业、制造业、新兴产业高速发展,支撑了一系列国家重大工程的建设。世界最大的水利枢纽三峡工程,在长江防洪、发电、航运、生态调度等方面发挥了巨大的综合作用;超超临界发电、水力发电等技术达到世界先进水平;率先掌握特高压交直流输变电技术,成功建设西电东送工程,优化了中国能源资源配置;高速铁路总体技术水平进入了世界先进行列,成为世界上高速铁路发展最快、规模最大的国家;建造了一大批世界级桥梁,桥梁工程已处于世界领先地位;钢铁和石化创新能力不断增强,技术装备水平稳步提升,支撑中国成为材料和化工的生产消费大国;同时,中国的战略性新兴产业蓬勃发展,中国已经建立了具有自主知识产权的移动通讯产业链条和庞大的通信网络,核电、太阳能发电、风力发电等新能源的技术和装机容量在世界上走到了前列。三是工程科技在促进民生改善方面作出了卓越贡献。以杂交水稻为代表的农业科技取得长足进步,使粮食综合生产能力大幅提高,以世界9%的耕地养育了占世界20%的人口,13亿人民丰衣足食。医疗卫生科技快速发展,人均寿命从1949年的35岁提高到当前的76岁,人民健康水平显著提高,工程科技惠及民生,造福百姓。

人才是中国现代化最宝贵的财富。改革开放以来,随着科教兴国战略的实施,中国工程教育高速发展,如今每年培养工程师、农艺师、医师350万人,工程科技人员数量已经超过4000万人,是中国科技进步和社会发展的坚实基础。

工程科技直接地把科学发现同产业发展联系在一起,成为中国经济社会发展的主要驱动力。

二、中国转变经济发展方式与全

关键词: 工程院 院长 大会