首页 > 研究会会员单位 > 中国航天科工集团公司 > 正文
俞正声在中国航天科工061基地调研


       三月的黔北阳光明媚,名城遵义春意盎然。3月24日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在全国政协副主席、中央统战部部长令计划,贵州省委书记赵克志、省政协主席王富玉等陪同下,调研中国航天科工集团公司061基地。


图为俞正声在听取061基地负责人介绍企业情况
 

  俞正声一行来到061基地凯星液力公司、航天红光公司、梅岭化工厂生产车间,考察企业科研生产能力,了解职工工作生活情况,走访慰问退休职工,并听取有关情况汇报。

  在国家级创新企业凯星液力公司制造一部,俞正声听取了061基地和凯星公司相关情况介绍,他不时询问公司液力变速器的产量、应用领域、企业创新能力以及退休职工人数、收入情况。在生产现场,俞正声走到贵州省国防工业系统创新能手、数控操作工周维均的生产工位,与他亲切握手和交谈,仔细询问工作、生活与住房、收入情况。

  在航天红光公司,俞正声一边听介绍一边详细了解有关情况,不时询问退休职工养老金多少,公司的产品市场在哪里,毛坯件、原材料主要从什么地方采购,公司技术研发队伍建设情况等。在得知企业目前比较困难时,俞正声说,公司目前销售采购两头在外、成本高,必须下决心调整产品结构,重点要抓好产品研发,开发出高附加值的产品,企业才有希望。俞正声还与操作工人黄进、李冰等亲切攀谈,了解工作和生活情况,鼓励大家团结一心,努力工作。


这是3月24日,俞正声在贵州航天红光机械制造有限公司了解企业生产经营情况。新华社记者 姚大伟 摄


  在梅岭化工厂陈列室,俞正声对该厂研制配套的一系列高、精、尖产品表现出极大关注。在该厂产品例行实验室,俞正声详细了解产品的例试过程,对工厂生产出优质电源,为国防事业作出的突出贡献给予充分肯定。俞正声还到职工家中亲切看望了该厂1954年的上海市劳动模范、1966年支援三线建设、现已86岁高龄的徐其发老人。俞正声紧紧握住徐老及其夫人的手,坐到沙发上促膝谈心,关切地询问他们身体如何,上海还有没有亲人,子女工作怎样,嘱咐他们保重身体,安享晚年。交谈中,徐老向俞正声展示了自己的荣誉证书和奖章,俞正声仔细翻看,饱含深情地说:“没有你们当年的辛勤付出,就没有三线建设的成效,也就没有企业的今天,党和国家要感谢你们!”


这是3月24日,俞正声在遵义市梅岭化工厂家属区看望为“三线建设”作出贡献的退休职工徐其发一家。新华社记者 姚大伟 摄


  晚七点,俞正声在遵义宾馆主持召开贵州三线企业座谈会,听取工作汇报,基地领导和在遵义的三家企业航天天马、群建公司、南海科技负责人参加。

  座谈会上,俞正声表示,三线军工企业走过了一条极不平凡的道路,三线建设者几十年默默奉献,毫无怨言,在地区条件及环境极为艰苦的情况下,为国防事业作出突出贡献,非常不容易。现在,不少企业还培育出了自己的优势产品和技术专长,发展势头很好,艰苦奋斗的精神令人钦佩。在未来的发展中,三线企业要继续解放思想,加快调整,在吸引人才上想办法,在开发新产品上花气力,争取更大的成就。

  俞正声充分肯定了061基地近年来军民融合发展取得的突出成绩,深入了解了基地存在的历史和现实问题,并亲切叮嘱基地领导:“基地困难很多,几万职工就交给你们班子了,要带领他们共同发展,希望你们继续好好干,党和人民不会忘记你们!”(文/桂璇   摄/王斌)





关键词: