首页 > 研究会会员单位 > 中国工程物理研究院 > 正文
首届中国两弹一星艺术大展巡展到梓潼
 
       本报讯 昨(16)日,首届中国两弹一星艺术大展·四川梓潼巡展暨两弹历程馆开馆仪式在梓潼县两弹城举行,第二炮兵原副司令员张翔宣布巡展开展。
  省政协原副主席解洪,总装备部后勤部原部长马国惠,二炮某基地原副司令员罗明胜,国家国防科工局机关党委副书记袁和平,市政协主席张世虎,中国工程物理研究院院长助理、中物院成都科学技术发展中心主任、党委书记王黔闽,绵阳军分区政委唐炼,中物院政治部副主任、宣传部长韩长林,两弹一星历史研究会副秘书长刘建平,省国防科工办纪委书记、监察专员沈林红,市政协副主席宋明等出席展会。
  展会上,众多亲历“两弹一星”事业的领导、专家的艺术作品,以诗词、书法、美术、摄影、雕塑等形式亮相,重现了“两弹一星”艰苦卓绝的历程和辉煌成就。现场的参观者纷纷表示,这些作品令人感慨万分,将有利于进一步弘扬“两弹一星”文化,传承“两弹一星”精神,激发爱国情怀与创新精神。
  展会现场,两弹一星历史研究会还向梓潼县捐赠了部分将军及艺术家代表的书画作品及“两弹一星”影视作品,深切缅怀老一辈科学家在梓潼工作期间作出的杰出贡献。
  此次巡展活动由两弹一星历史研究会、周培源基金会海峡两岸交流中心、国防信息技术研究会、两弹一星专项基金管理委员会等联合举办,是继去年6月在北京展出后的首次巡展。正式开馆迎客的“两弹历程馆”是由中国工程物理研究院原模型厅、职工活动室、印刷车间改建成而成,主要利用声、光、电等方式,通过实物、图片和场景来反映在特殊年代两弹一星工作者的艰辛历程。










 
关键词: