首页 > 研究会会员单位 > 中国工程物理研究院 > 正文
院授予七名科技人员“中物院杰出专家”荣誉称号

    819日,中物院举行了首批杰出专家颁奖典礼。院长赵宪庚为七位获奖专家颁发奖牌、证书,院党政科总领导、所领导,以及来自全院各科研单位的中青年科技人员共同见证了这一光荣时刻。

      刘杰、张小民、陈小伟、苗长兴、范国滨、莫则尧、蒙大桥七位专家一一走上前台,接受奖牌和证书,会场上响起了热烈的掌声,表达了向这一荣誉获得者的崇高敬意与衷心祝贺。

    这七位专家分别具有物理、数学、材料、力学、光学等专业背景,有的从事基础性、前沿性研究工作,有的致力于工程技术研究方面的工作,是中物院科技人员的杰出代表。刘杰研究员代表获奖者发言,他说:“人生有限,创新无涯,作为一名科技工作者,立志科研报国是创新的动力,脚踏实地是成事的基础。我将把获得的荣誉当作不断创新的起点,全身心地投入到今后的科研事业当中。在寂寞中坚守,在专注中开拓,在担当中奉献,努力为三元战略做出更大的贡献!

    “杰出专家”是中物院最高学术荣誉称号,也是中物院在培养和造就一流科学家和科技领军人才方面做出的一项具有开创性意义的重大举措。杰出专家制度的设立,是强化学术地位、淡化“官本位”意识的重要手段,是为高层次人才拓展职业发展空间、获得社会化评价的重要途径。“杰出专家”这一荣誉也让更多的、年轻的科研人员看到了自己未来努力的方向。

    副院长刘仓理指出:“杰出专家”制度,就是中物院在造就一流科学家和科技领军人才方面的举措之一,它的初衷是期望通过杰出专家评选活动对领军人才队伍的快速成长、科研文化的变革、稳定与吸引高水平人才、激发科研人员专心钻研的激情起到积极的推动作用。他希望院所两级管理层加大力气,用真功夫,诚心实意地去建设一支富有理想、视野开阔的科学家和工程师队伍。

 

  

关键词: