首页 > 研究会会员单位 > 中国工程物理研究院 > 正文
中物院参加“铀资源利用与海水提铀技术”研讨会


中国工程物理研宄院在核燃料循环与材科研宄领域具有技术领先优势,根据自身特长,在核能开发方面给予了很大关注,并在人力、物力等方面的给与了最大限度的鼓励与支持。

在我国铀资源相对贫乏与核电事业迅速发展的前提下,为加强铀资源有效利用,提升我国铀资源利用水平,相关研究着力于核燃料铀的自然环境富集提取。初期调研中发现海水中富集了大量的铀,其总量约为45亿吨,相当于陆地储量的1000倍,这成为海水提铀项目在中国工程物理研究院受到支持一个主要原因。2011年,“三元发展”发展战略提出后,中国工程物理研究院更加重视核能开发,在院专项的支持下,对海水提铀项目进行了重点攻关并通过了国内第一谈场外海域海水提铀试验。2012年,中国工程物理研究院积极向国防科工局申请并获得了相关经费支持。

在上海召开的“铀资源利用与海水提铀技术”学术研讨会上,中国工程物理研究院将之前取得的研究成果与目前正在进行或拟开展的研究工作向国内外同行进行了详细介绍。中国工程物理研究院汪小琳研究员在会议上谈到:通过第一次场外海域海水提铀试验,使我们对整个海洋系统有了一定的认识,并获得了预期的海水提铀试验数据;在整个研究过程,通过早期策划有效规避了相应的风险,吸取和积累了不少经验教训,这给下一个阶段材料的结构设计、制备工艺优化和海试试验奠定了理论与实验研究平台。柴之芳院士说我国围绕铀的研究工作日趋多元化,中物院团队在我国海水提铀工作中开了一个好头,接下来还有大量的工作需要大家众志成城,集智攻关,中物院、中科院、各大高校等研究机构要在能力范围内紧密团结在一起,促进海水提铀事业的发展。

在接下来的研究中,中国工程物理研究院将继续深化海水提铀研究,解决工程应用中存在的关键技术问题,制备出吸附陛能优良、化学和机械性能稳定、长寿命的海水提铀功能材料,并在关键技术基础之上设计合理的海水提铀装置,为实现海水提铀的工程化应用打下坚实基础。

为使海水提铀事业朝着预期目标发展,中国工程物理研究院非常愿意与爸研究机构加强交流合作,对关键技术进行重点突破,促进自然科学基金重大研究计划“先进核裂变能的增殖和嬗变”顺利发展,整体提升我国海水提铀技术水平。 




关键词: