首页 > 研究会会员单位 > 中国工程物理研究院 > 正文
中物院国家重大科学仪器设备开发专项2012项目正式启动

中物院国家重大科学仪器设备开发专项2012项目正式启动

  2012年12月21日,中物院组织召开2012年国家重大科学仪器设备开发专项启动会。国家科技部条财司条件处应邀到会指导,副院长杭义洪,中国无损检测协会领导、各项目监理组专家、兄弟科研院所、大学、企业的专家代表以及院相关部门负责人参加了大会。

  中物院作为国家重大科学仪器设备开发专项首批14个试点项目组织部门之一,继2011年4个项目获批立项之后,2012年又有3个项目获得国家科技部批准立项。

  国家科技部条财司条件处郑健副处长表示,国家科技部、财政部设立国家重大科学仪器设备开发专项,目的是为了推动科学仪器设备的开发和应用,支撑国家科技创新,服务经济和社会发展。他介绍了国家科技部在重仪专项的管理理念,即“重技术,也要重非技术;重立项,也要重实施;重过程,更要重绩效”。为了验证项目完成质量和实用价值,将来拟采取项目在异地由第三方测试验收的方式。郑健以“静”、“竞”、“净”、“敬”、“精”为关键字提出要求:静——项目承担单位要给研发人员创造宽松的工作环境,让其静下心来集中精力做研发工作;竞——争分夺秒,充分调动合作单位积极性,对于不合格的合作伙伴及时淘汰和调整;净——务必严格按照相关经费管理要求干净、科学、合理的使用经费,同时要实干、不弄需作假,不搞贴牌;敬——科技部充分尊重项目单位、专家意见,项目承担单位也要尊重别人的知识产权;精——各单位精诚合作,协同创新,做出精品。

 中物院国家重大科学仪器设备开发专项2012项目正式启动 

  杭义洪指出重大科学仪器开发专项对于中物院提升创新能力、加强人才队伍建设具有重要意义。2012年三个项目的成功立项也给了对各项目牵头单位和合作单位在新时期落实国家科技创新精神、为国家做贡献的机会。他希望,各项目承担单位要进一步理解专项的定位和要求,尤其是要加强专项对成果转化、产业化精神的学习,在项目实施过程中严把质量关,不折不扣完成项目任务目标;各监理组要认真履行监理职责,各项目承担单位要积极配合为开展监理工作创造良好的条件;中物院作为项目组织单位一定要全力以赴做好各项协调、组织管理工作,确保任务目标的圆满完成。 




关键词: