首页 > 两弹一星事业 > 历史背景 > 正文
我国第一支核潜艇部队首次解密 组建42年未发核事故

 

我国第一支核潜艇部队首次解密

央广网北京10月28日消息(记者纪梦楠 李唐)据中国之声《新闻纵横》报道,昨天的一则消息,让无数的中国军事迷为之欢欣鼓舞,因为,我国第一支核潜艇部队在昨天首度对外解密,展示了它的真容。

资料显示,目前全世界公开宣称拥有核潜艇的国家有只有6个,美国、俄罗斯、中国、英国、法国、印度。从历史上第一艘核潜艇美国的“鹦鹉螺”号开始,因为其强大的威慑能力和生存能力,核潜艇迅速成为了一支象征大国地位,支撑国家安全的战略部队。

说核潜艇重要,它有多重要呢?一位军事学家这样断言,“只需要一艘战略核潜艇,就可以让一个现代化国家退回石器时代。”或许这样的说法有些过于绝对,但毫无疑问,这从侧面说明核潜艇是一个国家大国地位的象征,是国家安全的重要支撑。

的确,因此建设一支强大的核潜艇部队,这是国家的使命。我国在1970年12月,自行研制的第一艘核潜艇下水;1974年8月,第一艘核潜艇正式服役。

那么,从组建至今,42年来我国核潜艇部队从无到有、从弱到强,默默的守护者祖国的海域,从来没有公开对外示人。这支部队强大而神秘,就连我们自己都很少听到他们的消息。这支驰骋在大洋深处的国之利器究竟是什么样的?官兵们在深海中是如何生活训练的?让我们跟随记者的脚步一探究竟。

初冬时节,一艘核潜艇悄悄驶离码头扎入深海,开始了我国核潜艇首次最大自持力考核试验,经过漫长的90昼夜,创造世界核潜艇一次长航时间新纪录。基地副政委张武兵向记者讲述了当时的场景:

张武兵:到第70天的时候,已经超过了法国核潜艇67天的长航纪录,当时做了一次民意调查,结果90%以上的艇员都选择继续航行。最后返回码头时,我们的战士们都是站在寒风里接受祖国和人民的检阅。

基地官兵们把执行每一次重大任务作为砥砺过硬战斗作风的磨刀石,锻造出一支令敌人胆寒的“杀手锏”部队。 大洋深处,一场激烈的对抗演习拉开序幕,游猎深海的核潜艇潜藏行迹,一路突破反潜舰艇、飞机和水下雷区布下的天罗地网,准点发射新型鱼雷。

在巨大的爆炸声中,靶船被炸为两截,洋面上掀起高高的水柱。实射新型国产鱼雷全部击中目标。艇长陈修玺告诉记者,演习指挥部高度评价这次水下攻击。

“打得响、打得准、打的沉”。这是我核潜艇首次实射新型鱼雷,标志着作战能力再次跃上新的台阶。

关键时刻一剑封喉,源自平时无数次贴近实战的训练。作为陆基、空基、海基三位一体核打击能力中的重要一环,出手快,藏的深、打的准是铸造深海核盾牌的关键。

某导弹技术总站主任兼高级工程师卢明章:我们这个单位,成立一个全军师以下作战部队首家博士后科研工作站。就用于解决我们这个战略武器,当国家需要的时候,随时能够提供一个合格的战斗弹。

核潜艇的强大也伴随着巨大的危险,2000年俄罗斯“库尔斯克”号核潜艇的事故,就让人心有余悸,这艘当时俄罗斯最先进的核潜艇上有130名官兵全部遇难。所以核潜艇也有出航即出征、下潜即战斗的说法,我国核潜艇自从下水以来,已经连续42年保持核安全纪录,这是基地官兵能打胜仗练就过硬本领的有力证明。

如果说官兵们破解了核盾牌上的“安全密码”,那么,这个密码就藏在官兵们日常工作的细节里。

大山深处,身着全封闭服装的官兵正在对某新型战略导弹进行检查,就在各单位上报导弹完成情况时,阵地指挥员卢明章突然叫停,他在一个不起眼的地方夹起一根头发丝,勒令全线“返工”。

卢明章:头发有导电性能,如果正好掉在两个插孔之间,通电状态下,他有可能造成短路。再一个,从严谨的作风来讲,他养成这么一个按制度办事的习惯,安全隐患也就杜绝了,确保这个弹永远是合格的。 

核潜艇是大国地位的象征,国家安全的盾牌。经常前出大洋、置身深海独立执行任务,任何一个战术动作,都包含着很高的政治含量,稍有不慎就会影响国家政治外交大局。核潜艇航行深海不迷航,靠的是“党委、支部一同建在艇上”的组织制度保证。2010年,某核潜艇在深海训练时,核反应堆仓突然出现故障,危急关头,党委成员第一时间赶到现场组织抢修。

艇政委魏道彬:我提出几个优先。第一个干部先上,第二党员先上,第三个结过婚,生过孩子的先上。进去以后,每个组不能超5分钟,在这个时候,我们的官兵义无反顾,按照计划及时排除了故障,消除了安全隐患,保证了训练任务的完成。

在普通人眼中,100-1=99。在核潜艇官兵看来,却是100-1=0。核潜艇“团队一条艇,百人一杆枪”的特殊模式,对每名艇员的战斗素质提出了更高的要求。2007年,“水下先锋艇”奉命执行重要演习任务,返航时遇到十级以上台风,艇身左右摇摆达到50度角,从不晕船的艇员们开始剧烈呕吐,在艇上的每分每秒都是生与死的考验。

电工班班长郭金海:整个是三天三夜。你就是在岗位上扒到那你就想死,但是一到有事的时候,不需要吆喝,都上。那种感觉,部队嗷嗷叫。

40多年来,核潜艇安全航行数百万海里,出色地完成了试验试航、实兵演习等一系列重大任务,创造了中国核潜艇20多项首次和第一。水下长航,创造世界核潜艇一次长航时间新纪录;大深度极限深潜,检验了中国核潜艇深海作战性能;水下发射运载火箭,宣告中国海基战略威慑力量正式形成;作为一支重点建设作战部队,初步具备核威慑和核反击能力;连续42年守护核安全,从未发生过核事故。

参谋长于正强告诉记者,核潜艇部队从建立之初就瞄准“打赢”抓建设:

于正强:近年来,基地对训练机制大胆革新,开拓实践、轮番出动、海上待战、战训一致的训练机制。多次开展了海上热带交接训练,探索“人休艇不休”的训练方法。有效保持了核潜艇海上存在时间,使核潜艇部队执行任务的能力迅速提升。


 

关键词: