首页 > 其他 > 正文
中央军委主席签署命令 追授林俊德国防杰出科学家


点击进入下一页

资料图:林俊德。

      中国军网记者频道乌鲁木齐2月18日电(解放军报记者张晓祺、特约记者王泽勇) 中央军委追授林俊德同志“献身国防科技事业杰出科学家”荣誉称号命名大会,18日在总装备部某试验训练基地举行。

      会上,宣读了中央军委主席习近平签署的命令,并向林俊德同志的妻子黄建琴颁发了追授林俊德的一级英模勋章和证书。

      林俊德同志生前系我国爆炸力学与核试验工程领域著名专家、中国工程院院士、总装备部某试验训练基地研究员,2012年5月31日病逝。

      他忠诚使命、信念坚定,扎根戈壁投身国防科技事业52年,参与了我国全部核试验任务。他生命不息、奋斗不止,年过七旬依然战斗在科研试验第一线,在被确诊为胆管癌晚期到去世的20多天里,仍把病房当作战场,与死神争分夺秒,奋斗到生命最后一息。

      他不畏艰难、勇攀高峰,先后取得一系列重大科研创新成果,获国家科技进步奖4项、国家技术发明奖2项、军队科技进步奖31项。

      他淡泊名利、默默奉献,始终恪守“干惊天动地事、做隐姓埋名人”誓言,当选2012年度全军践行当代革命军人核心价值观模范和“感动中国2012年度人物”。

      总政治部副主任吴昌德、总装备部政委王洪尧出席命名大会并会见林俊德同志亲属。总政治部、总装备部有关部门领导及总装某试验训练基地官兵代表参加命名大会。

点击进入下一页

资料图:上世纪90年代初,为配合中国参加全面禁止核试验条约谈判,林俊德的研究为谈判提供了重要技术支撑。
 

   新世纪以来,面对武器装备试验的迫切需要,已经年愈七旬的林俊德组织开展某大型实验装备研究。他带领的攻关小组最终取得了关键技术的重大突破。

   成绩的背后是对工作一心一意的热爱。生命中的最后3天,林俊德让人把办公桌搬进病房,争分夺秒地整理科研资料。

      这是令人动容的一幕:一位脸上戴着氧气罩、身上插着各种医疗管线的垂危老人,在人们的搀扶下迈向病房中的办公桌……

      如同重伤的黄继光向着枪眼那最后的一扑,这悲壮的一幕,凝成了一位中国工程院院士最后的冲锋姿态。(2012年5月31日摄)。总装备部供图

点击进入下一页

一次核爆炸试验后,林俊德(左一)和参试人员从试验场区完成取样任务后合影留念(资料照片)。 新华社发

点击进入下一页

林俊德(右)在和年轻人探讨某基础试验装备设计改造问题(资料照片)。 新华社发

林俊德(1938年3月13日-2012年5月31日) 爆炸力学工程技术专家。福建省永春县人。1960年毕业于浙江大学机械制造专业。西北核技术研究所研究员。
 

      长期从事空中爆炸冲击波、地下爆炸岩体应力波、爆炸地震波、爆炸安全工程技术、强动载实验设备与实验测量技术等研究工作。参加过众多重大国防科研试验任务,带领项目组解决了多项关键技术课题,获国家发明奖2项,国家科技进步奖2项,获二等以上省部级科技进步奖12项。2001年当选为中国工程院院士。2012年5月31日20时15分逝世。
 
 




关键词: