首页 > 两弹一星人物 > 院士长廊 > 正文
欧阳自远:“嫦娥三号”关键任务之一是局部精细探测

        新华网北京1125日电(记者底东娜)月球到底是什么样子的?人类为什么要登陆月球?在中国探月工程“嫦娥三号”即将发射之际,新华网邀请到中国绕月探测工程首任首席科学家、中国科学院院士、发展中国家科学院院士、国际宇航科学院院士欧阳自远做客新华访谈,解答广大网友和青少年朋友关心、关注的问题。在回答“‘嫦娥三号’与之前的‘嫦娥一号’、‘嫦娥二号’任务相比有哪些不同”时,欧阳自远院士说,“嫦娥三号”有别于“嫦娥一号”、“嫦娥二号”任务,此次登陆月球后,关键任务之一是对月球进行局部的精细探测。

欧阳自远介绍,中国绕月探测的第一步是无人探测月球。中国虽然已发射了100多颗卫星,但是,所有的载人航天和卫星都没有离开月球,它们全部绕着地球,完全被地球所束缚。俄罗斯的火箭之父奇奥尔柯夫斯基说,人类是生活在地球上,人类终将离开我们的摇篮——地球。中国人现在就要离开自己的摇篮,踏出自己的门槛,再进一步去访问我们的邻居,去看整个大世界。我们要一步一步走,第一步是很艰难的,但是必须全面整体的去了解月球,所以我们发射了“嫦娥一号”。

    欧阳自远介绍,“嫦娥二号”是“嫦娥一号”的备份,万一“嫦娥一号”失败了,“嫦娥二号”要替补上去。现在“嫦娥一号”任务完成的特别圆满,“嫦娥二号”就得更换它的使命:模仿“嫦娥三号”的一些关键技术去工作。因为“嫦娥三号”要降落在虹湾地区,那个地方虽然做了图,但是不精细,降落的地方哪儿有一个大石头、哪儿有一个大坑,都得有高分辨率的照片,才能安排“嫦娥三号”降落地点。“嫦娥二号”要做的事,就是做一个一米分辨率的地图出来,这样它的任务就完成了。我们祝福它以后能够走得更好。

“嫦娥二号”任务完成非常好,为“嫦娥三号”作了准备。“嫦娥三号”是无人探月的第二步。一号是全面了解,三号是落在一个地方,仔细了解当地情况。“嫦娥三号”探测不了多大范围,还没有北京市海淀区大。着陆器落月后不能动,月球车也走不了多远,所以叫局部的精细探测,这是“嫦娥三号”的任务。

这三步做完了,完全把中国的航天员送上月球开展科学探测,完成任务以后还要安全返回地球,所以才跟第二大步结合起来。所以“嫦娥三号”登月是一件很关键的事情。 






关键词: