首页 > 两弹一星人物 > 院士长廊 > 正文
火箭专家梁思礼到访开平 二千学子争睹院士风采

 
















 

611日上午,我国著名火箭控制系统专家梁思礼院士携夫人到访开平市,受到江门市教育局副局长、开平市副市长黄力奔等领导的热情欢迎。

梁思礼院士一行先后参观了开平市月山镇博健小学、开侨中学和AAAA级景区、著名华侨园林----立园。

在开侨中学,几乎全校师生提前一个多小时到校门引颈期盼----高一、高二的学生拿着空饭盒,刚开完毕业典礼的高三学生舍不得离开校园----中午1212分,梁思礼院士一行终于到了,饿着肚子的学生们蜂拥而上,一睹院士风采。

参观了校园的教学设施、了解学校的基本情况、参拜了开侨中学创始人吴在民先生铜像后,在该校小礼堂,梁思礼院士欣然命笔:实现中国梦。

“靠你们了,实现中国梦!”梁思礼院士发表了简短讲话,寄语开侨学子为实现中国梦而努力奋斗。 

【百度百科】

梁思礼,我国著名火箭控制系统专家,导弹控制系统研制领域的创始人之一,中国科学院院士,国际宇航科学院院士。他是中国航天可靠性工程学的开创者和学科带头人之一,航天CAD的倡导者和奠基人,为我国航天事业发展做出了卓越贡献。

历任国防部第五研究院研究室副主任、副所长、七机部总工程师、通用测试设备总设计师、航天部总工程师、航空航天部科技委副主任、国际宇航联合会副主席等职,现任航天科技集团公司、航天科工集团公司科技委高级技术顾问、中国老教授协会顾问、国家图书馆顾问等职。

曾获国家科技进步特等奖、何梁何利科学与技术进步奖、中国老教授科教兴国奖等。

梁思礼出生于北京,是梁启超的第五子。1941年毕业于重庆南开中学,并随三姐思懿赴美留学,在普渡大学电机工程系主修无线电,后又学了自动控制。在普渡大学期间,他仅用两年的时间就修完3年的课程,并于1945年取得了该校的学士学位。随后,他又获得了辛辛那提大学(Cincinnati)硕士(1947年)和博士学位(1949年)。 

【相关链接】

博健小学,是一所位于开平市月山镇的农村小学,创校早期曾聘请梁启超先生为名誉校长,其主体楼“博健学校”四个正楷大字正是中国近代著名的政治家、思想家、学术大师梁启超亲笔所题。(见中国开平网2008313日的报道《西洋的风,东方的校园----记开平市第一所华侨倡捐学校月山博健小学》)

1926年初,开平侨界商议筹建开侨中学。为筹办开侨中学,公推吴在民先生为募捐专员,往美、加募捐。他在美、加历时六载,遍访六百多个城市,历尽艰辛,募得美金三十万元,开侨中学得以创建。开侨校董会及邑侨为纪吴在民奔走劳瘁,造福桑梓之功,特聘留铸像专家梁国盘为他铸造铜像,峙于开侨中学教学楼门前。

梁启超的第二个女儿、梁思礼的姐姐梁思庄,则是开侨中学创建人吴在民先生的儿子、化学史家吴鲁强先生夫人。 

 



关键词: