首页 > 研究会员单位 > 中国航天科技集团公司 > 正文
航天科技集团大力推动战略性新兴产业发展
  党的十八大报告中明确提出,“推动战略性新兴产业、先进制造业健康发展”。这一重要决策部署,明确了大力发展战略性新兴产业是我国下一个经济增长点的“起跳板”。

  2010年,国务院常务会议正式通过《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》(简称《决定》)。《决定》中明确提出,将节能环保、新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车、生物七大领域做为未来中国经济转型的重点发展方向和主要任务。

  这块拥有巨大能量的“起跳板”,对于加快我国转变经济发展方式、构建国际竞争新优势、掌握发展主动权、推进经济结构战略性调整,具有十分重要的现实意义。

  事实上,做为中国航天科技工业的主导力量,中国航天科技集团公司早在2009年,就深度参与、支撑国家培育发展战略性新兴产业的政策制定和实施工作。近年来,集团公司在卫星及应用、新能源、节能环保、新材料等多个领域共获得约26亿元的国家战略性新兴产业资金支持,成为目前获得国家战略性新兴产业资金支持力度最大的企业。

  对于集团公司而言,要聚焦战略性新兴产业、转变经济发展方式,进而建成国际一流的大型航天企业集团,如何运用好这块“起跳板”至关重要。

  集团公司总经理马兴瑞说:“集团公司发展到今天,业务越来越多、规模越来越大,但增长方式却没有发生根本性改变。集团公司实现结构调整和经济发展方式转变的必由之路就是,充分发挥航天创新能力的核心竞争优势,大力发展战略性新兴产业。”

  技术创新 百花齐放

  增强自主创新能力是培育和发展战略性新兴产业的中心环节,也是推动战略性新兴产业发展的原动力。《决定》中明确指出:“发展战略性新兴产业,要坚持科技创新,大幅度提升自主创新能力……”

  目前,我国的战略性新兴产业大多研发投入不足,企业不掌握核心技术,许多行业仍处于低端制造层面。显然,创新能力才是战略性新兴产业的“重头戏”。

  集团公司当前正紧紧围绕经济社会发展的重大需求,结合国家科技计划、知识创新工程和自然科学基金项目等的实施,集中力量突破一批支撑战略性新兴产业发展的关键共性技术。

  与此同时,集团公司利用航天型号研制中形成的技术创新能力,推动卫星制造及卫星应用实现跨越发展,加快航天技术向重大装备国产化、节能环保设备等领域的转化应用,并积极开拓新兴领域,努力推动航天技术和产品服务于国民经济建设和社会发展。

  经过多年的发展,集团公司已在卫星应用、信息技术、新材料与新能源、航天特种技术应用、特种车辆及零部件、空间生物等重点领域,形成了军民融合的发展格局。2011年度,集团公司就获得国家科学技术进步特等奖1项、国家科学技术进步二等奖2项,省部级科学技术奖130余项、技术发明奖1项,专利申请量突破3500件。

  在今年7月份召开的全国科技创新大会上,马兴瑞作为唯一一家国有企业的代表在大会上作了交流发言,畅谈集团公司科技创新工作的经验和体会。

  《决定》中明确提出,要“积极推进空间基础设施建设,促进卫星及应用产业发展”,“卫星及应用产业”被列为战略性新兴产业发展的23个重点发展方向之一,“空间基础设施”被列为战略性新兴产业发展的20个重大工程之一,集团公司与用户联合申报的多个项目获得相关上级部门的批复和政策资金支持。

  多年来,集团公司致力于空间基础设施建设,已经形成了广播通信卫星、导航卫星、气象卫星、海洋卫星、资源卫星、环境监测卫星、科学探测与技术试验卫星等卫星系列,并大力发展卫星应用产业。

  自主研发的通信卫星服务于国家多个相关部委及大型骨干企业,同时覆盖偏远地区农村通信和教育需求,大大提高了我国信息化应用水平;国产VSAT加密卫星通信系统成功应用于国家海洋局在我国南海海域进行了专项维权与调研活动,有效地保护了国家信息的传输安全;微波开关及行波管放大器国产化项目将扭转目前我国卫星有效载荷的部分关键部组件完全依赖进口、价格昂贵的现状,夯实了卫星自主的产业化基础;北斗导航技术的物流智能感知系统,在中石油天然气运输公司的危险品运输车安装北斗导航智能终端,保障了国家能源运输安全并促进了国家北斗二代导航系统的规模化应用;卫星遥感应用综合信息服务平台项目将广泛服务于淮南市的电子政务、国土资源、城市规划与管理、环境检测与保护等众多领域,助力地方经济发展。卫星技术已广泛应用于国土、农业、林业、环境、气象、海洋等国民经济各个领域,卫星及应用产业已成为促进国家提高技术水平、改造传统产业、实现社会效益和经济效益的重要手段,已成为促进国民经济建设和社会发展的重要力量。

  除此之外,集团公司在节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造产业、新能源产业、新材料和新能源汽车七大方面,均取得了不俗的成绩。两千吨级航天粉煤加压气化装置一次投煤点火成功,标志着集团公司煤气化技术水平继续处于国际领先水平;航天育种技术已使蕴藏着航天“基因”的太空蔬菜走进千家万户;脱胎于卫星太阳能帆板的太阳能技术已被广泛使用;卫星及地面运营服务蓬勃发展,卫星数字农家书屋业务扩展到10个省市;乐凯集团的新型材料已应用于身份证薄膜、高铁票、液晶显示面板……

  据报道,目前,全球航天产业总量约为1.8万亿元,而我国航天产业规模则是1600亿元。相比之下,中国的航天经济发展拥有巨大的潜力。根据中央关于推进军民融合发展的要求,以及我国航天产业发展的“十二五”规划,航天技术将加快由科学试验型向民用和应用服务型转移。作为以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用的战略性新兴产业,航天科技对国民经济和区域经济的推动作用,非常值得期待。

  科技人才 给力发展

  人才是战略性新兴产业发展的根基,着力培养战略性新兴产业的人才迫在眉睫。在《决定》中还多次强调“要加快落实人才强国战略”。

  向来将人才看作“第一生产力”的集团公司,多年来始终坚持人才强企的战略,为战略性新兴产业的发展储备了大量的科技人才。这批让国内外企业艳羡不已的科技人才在整个项目的发展过程中立下了汗马功劳,而集团公司为了引进这些高端人才,也不惜花费“重金”。

  八院811所电化学中心的汤卫平博士掌握着从盐湖卤水中提取回收锂资源的核心技术。因此,他被八院作为“海归”特殊高端人才引进。811所先后投入2000余万元专项经费,为他配备专门的高层次的研制团队和工作室。在汤卫平的带领下,该班组承担了国家863计划、国防973计划、国家国防科工局等多个重大项目,并突破了高比能锂离子电池及高比容量电极材料等多项关键技术,申请发明专利16项,1项国际专利进入PCT流程,发表科技论文24篇。为报国而确立“锂”想,为发展航天而释放能量是汤卫平和他的班组不懈努力和追求的目标。

  集团公司每年投入近20亿元用于技术研发和科技创新活动,大规模开展航天关键核心技术研究,搭建开放式的工程实践平台,不仅有力促进了战略性新兴产业各大项目的顺利实施,同时也吸引集聚了一批优秀科技人才。集团公司已拥有3000多名博士、2万多名硕士生以及300多名海外优秀人才,其中18位海外高层次人才入选国家“千人计划”。

  对于优秀科技人才,集团公司在为他们打造成长成才平台的同时,还通过实行政治荣誉、物质奖励、推举专家、培训深造和职称评聘“五优先”,加大激励力度,以带动广大科技人才快速成长。集团公司努力营造尊重劳动、尊重人才、尊重知识、尊重创造的良好氛围。

  2010年,集团公司设立了航天功勋奖、航天创新奖和航天贡献奖,对突破型号研制重大瓶颈、解决重大关键技术难题的科技人才给予重奖,最高金额达100万元。在集团公司,科技人才有多大的作为,就会有多高的地位;有多大的才华,就会有多大的舞台。

  创新机制 注入活力

  航天战略性新兴产业近两年在国家和地方经济部署中,“出镜率”非常高。虽然产业发展刚刚起步,但大家对其热情程度非比寻常,同质化发展苗头已经有所显现。集团公司对此早有准备,并稳扎稳打地冷静“出牌”。

为进一步推动战略性新兴产业的发展,集团公司和院、专业公司两级成立了战略性新兴产业工作领导小组和项目办公室,组织编制战略性新兴产业发展规划和相关专项规划,加强对各所属单位发展战略性新兴产业的引导,优化区域布局、发挥比较优势,形成各具特色、优势

关键词: