首页 > 研究会会员单位 > 中国工程物理研究院 > 正文
院启动老科学家学术成长资料采集工程工作
        中物院启动老科学家学术成长资料采集工程工作。中国科协、四川省科协、院科协、院机关相关部门、各研究所领导以及四川省5个采集小组代表参加了工作启动会。
 
  中国科协书记处书记王春法、采集工程总咨询师、中国科学院张藜研究员分别就老科学家学术成长资料采集工程的背景和意义;采集工作的内容、进度要求与学术规范等进行了详细介绍。国务院温家宝总理2009年批准实施《老科学家学术成长资料采集工作》。采集工程由中国科协牵头负责,中组部等11部委参与。采集内容包括口述资料、图像资料和实物资料三个方面,以老科学家的学术成长经历为主线,重点采集整理能够反映他们求学历程、师承关系、学术成就、学术成长中关键节点和重要事件的口述历史资料等。四川省2012年开始进入该采集工程,今年四川有5位院士进入采集名录,其中有3位在中物院,他们分别是陈能宽、张兴钤、俞大光三位院士。
 
  中物院科协主席谭志昕表示,老科学家是共和国科技发展历史的活档案,他们的学术成长历史很大程度上是我国发展和科技教育的结果。希望工作人员进一步认识实施采集工程的重要意义,充分重视这项技术要求高、工作量大的工作,要把采集工程当做一项政治任务来抓。各单位要重视采集人员的技术培训,采集仪器设备的技术达标,采集工作的策划、组织与实施。重视单位与单位之间、单位与管理部门之间的密切配合与通力协作。各相关单位要在人力、物力、财力上给予采集工作大力支持,确保圆满完成中物院老科学家学术成长资料采集工作。
关键词: 启动 科学家 学术