首页 > 强国军事 > 前沿科技 > 正文
科学家提出向小行星发射彩蛋 以免其撞击地球
 

科学家提出向小行星发射彩蛋偏移撞击地球轨道

       凤凰科技讯 北京时间10月30日消息英国每日邮报报道,近日美国专家认为昏暗的小行星能够反射太阳光,随着时间的推移,小行星表面反射的光子将会产生足够大的力量推动小行星偏移原本轨道。然而,小行星是由黑暗岩石组成——因此科研人员提出利用一种大型太空彩弹枪,将小行星的表面覆盖上一层白色外套的设想。

       美国麻省理工学院航空航天学院的研究生Sung Wook Paek说道,如果时间计算的刚好,从距离小行星较近的太空飞船上发射两轮装满彩色粉状物的彩球,将小行星表面和背部都覆盖上白色外衣,能够增加至少2倍的表面反射度。

       彩球的初始力将会撞击小行星偏离轨道,随着时间的推移,太阳的光子将会导致小行星产生更大的偏移。Paek的文章细节的描述了这项非传统性策略,因此获得了2012年移动小行星技术论文竞赛奖。这项比赛是由联合国空间生成咨询委员会赞助的,后者旨在从学生和年轻的专业人士中征求太空相关问题的创造性解决方案。

    

欧洲航天局目前正在调查这项任务的可行性。

       今年提出的这项挑战是为了确定安全偏离近地天体,诸如小行星,的创新性解决方案。科学家提出了不同的方法以避免小行星撞击。有的提案建议发射抛射体或宇宙飞船与即将接近的小行星发生碰撞;欧洲航天局目前正在调查这项任务的可行性。

       其它方法包括在小行星附近引爆一枚核弹或者装配太空飞船作为“重力牵引器”,通过飞船的引力场将小行星脱离原始轨道。Paek的提议是建立在去年竞赛获奖者提出的解决方案上,后者提出通过固体颗粒云使得小行星偏移轨道。

        

电脑模拟小行星撞击地球时的场景。

       研究学者发现太阳光的压力会改变同步卫星的轨道,Paek在他的提案中利用小行星阿波菲斯作为理论测试案例。根据天文观测,这颗270亿吨的小行星将在2029年到达近地点,在2036年再次达到近地点。

       Paek计算出将需要5吨的彩球以全部覆盖整颗小行星表面,后者直径大约为1480英尺(451米)。他利用小行星的旋转周期确定了发射彩球的时间,发射第一轮彩球以覆盖小行星的前面,当小行星背部一旦出现,立即发射第二轮。

       随着彩球撞击小行星表面,它们将会爆裂分离,飞溅在小行星表面,形成5微米厚的一层粉状物。基于Paek的计算,太阳辐射压力的累积效应大约需要20年时间以实现小行星完全脱离地球轨道。他认为利用传统火箭发射彩球可能并非最理想的方式,因为暴力起飞可能会导致载荷断裂。他设想这些彩球可以从太空中发射,诸如国际空间站,宇宙飞船可以装在几吨彩球并将其发射到小行星上。

另外,Paek补充道,粉状物并非彩球可以装的唯一物质,比如还可以装上气溶胶,当向小行星发射时,“传递的空气阻力将会减慢迎面而来的小行星。或者可以将小行星绘成特殊的样色方便从地球上的望远镜观测。或者还可以作为其它用。”

关键词: 科学家 提出 小行星