首页 > 其他 > 正文
中国核战略分析



        就核战力而言目前中美双方基本实现了非对称平衡,中国政府之所以一再重申不首先使作核武器是坚信决定战争胜败的是人民,而不是一两件新式武器。

  中国核战略的指导思想,可追溯到1945年美国在日本广岛、长崎投下原子弹不久。当时毛泽东就指出:“原子弹能不能解决战争?不能。”他在与美国记者安娜·路易士·斯特朗的谈话中,发表了著名的“原子弹是纸老虎”的论断。

  毛泽东对核武器的基本观点是:一是在战略上藐视它,二是在战术上重视它,但决定战争胜败的是人民,而不是一两件新式武器。这就是中国核战略思想的源头。

  中国发展核武缘由

  中华人民共和国刚成立不久,百废待兴,为什么要付出如此巨大的人力、物力、财力搞原子弹?这是因为新中国成立不久,中国就多次面临美国的严重核威胁。 一次是在朝鲜战争期间。中国出兵之后,美军在战场上节节败退,为扭转战场上的不利局面,美国曾多次准备并扬言要使用原子弹。另一次是1955年的金门马祖危机期间。解放军解放一江山岛, 国民党军队全部撤逃大陈岛等岛屿,美国认为中共将对金门、马祖发起总攻,对此,美国又一次发出了核威胁。3月12日,艾森豪威尔总统在被问及美国在亚洲的全面战争中是否会使用核武器时说:“我认为没有理由不能使用原子弹。”再一次是1958年炮击金门期间。美国参谋长联席会议的战争计划,要求通过对“共产党中国”进行核子攻击,来防卫金门和马祖。核子攻击的目标包括人口非常稠密的上海、杭州、南京、广州等地区的军事目标。

  为什么美国多次打算对中国使用核武器,最后都没敢下手?根据前美国国务院政策计划室主任史密斯的备忘录披露,当时美国之所以没有对中国实施核打击,既不是因为在如何对付“共产党中国”上白宫与五角大楼存在在原则分歧,也不是白宫的主人“良心发现”,觉得使“数百万平民伤亡”有违道德良心,仅仅是因为害怕核武器也会落到自己头上,其最主要的原因是怕引发美苏核大战,美国遭到苏联实施的核报复。

  中国第一代领导人认为,要使中国免受核攻击,最有效的办法就是使核狂人知道,当他们打算用核武器攻击中国时,他们自己也会遭到核攻击。因此,才下定决心不惜作出巨大牺牲,节衣缩食,发展自己的核力量,以使自己免遭核威胁。中国发展核武器,是被逼上梁山的。

  体现智慧的核武方针

  1955年1月15日中共中央决定发展战略核武器,莫斯科宣布将按照协定提供给中国核裂变材料。后来由于意识形态等分歧,中苏双方闹翻,1959年苏联单方面撕毁与北京签订的核技术合作协定。美苏两个核超级大国先后都曾打算把中国的新生核力量扼杀在摇篮里。

  1964年10月16日,中国第一颗原子弹在新疆罗布泊爆炸成功,中国政府在爆炸第一颗原子弹的同时,郑重向全世界作了庄严承诺:在任何时候,任何情况下,中国都不会首先使用核武器。这是中国的一项基本的核政策。中国政府的这一庄严承诺,虽然在很大程度上打消了西方世界对中国拥有核武器的疑虑和恐惧,却遭来种种曲解,如说中国所以作此承诺,只是因为中国的核力量还很弱小,是一种权宜之计,等等,甚至还遭来新一波的核威胁。

  中共第一代领导人当然明白,如果说在中苏两国关系尚好的时侯,中国是在“老大哥”的核保护伞下免于核威胁(在其后期,中国已感觉这个保护伞不可靠),那在两国关系破裂之后,则是利用了美苏两个超级大国之间的矛盾,暂时免除了核威胁。这并非长久之计,关键是要尽快地发展壮大自己的核力量。

  中国既已决定发展核武,那么,其方针又是什么呢?毛泽东一直主张有限度地发展核武器。邓小平主政后,非常强调“有效”。因此,可以说“有效、有限”的发展核武器的方针,是一项非常聪明的选择,体现了中国人的智慧。

  据美国媒体估计,到上世纪80年代末,中国已经成为世界第三大核武国。而到了上世纪末,美国估计中国已拥有超过2350件各式核武器,其中1800件为战略核武,550件为战术核武,年产核武总数为140—150件。

  中国发展核武器是有资源、有资金、有技术,条件具备,那么为什么要把自己的核武库压缩到两千件的规模?第一是为了提高质量;第二是吸取了前苏联过分追求核武数量,使自己背上沉重包袱的经验教训;第三体现了“有效,有限”的方针。前苏联曾拥有约20000个核弹头,美国约15000个,两家都感到是沉重负担,相约核裁军,最后的目标就定在1700-2300个的水平。中国目前的核武库规模,正好与此相吻合。太少缺乏“威慑”力度,太多会成为“包袱”。 



关键词: 中国 核战略 分析