首页 > 研究会员单位 > 中国航天科技集团公司 > 正文
航天科技一院领导班子“引领航天,追求卓越”
 

       梁小虹    中国航天科技集团公司一院党委书记  

      

     *办好一院的事情关键在党,具体来说,关键在领导班子 

     *加强领导班子建设,关键在于对“四个危险”的认识 

     *实现市场化转型,关键在于与时俱进 

      

     胡锦涛总书记的“七一”重要讲话(简称《讲话》)在党内产生了重大而深远的影响,全党全国出现了一个新的学习热潮。这种局面的出现,是因为《讲话》全面、精辟地总结了我们党90年的光辉业绩和基本经验,从根本上回答了新的历史条件下“建设一个什么样的党和怎样建设党”的问题;是因为《讲话》提出了许多重要的新思想、新观点、新论断,使人们的思想认识得到新的升华;是因为《讲话》进一步指明了党在新时期的历史任务和奋斗目标,鼓舞人心,催人奋进。《讲话》把全党的认识统一起来,意志凝聚起来,正在化为认识真理、改造世界的强大力量。 

     《讲话》中指出:“回顾90年中国的发展进步,可以得出一个基本结论:办好中国的事情,关键在党。”这是被当代中国历史充分证明了的科学真理。深刻理解这一重要论断,对于坚持和完善党的领导、加强和改进新形势下党的建设具有重要意义。 

     历史证明,中国共产党有能力代表人民去推动伟大实践,中国航天55年的发展历史也充分印证了这一点。正如中国航天科技集团公司总经理马兴瑞在集团公司“七一”表彰会上所指出的:“历史的经验告诉我们,只有坚持党的领导,坚持社会主义制度,全面加强党的建设,发挥集中力量办大事的政治优势,才能确保航天事业的成功与发展。” 

     办好一院的事情关键在党,具体来说,关键在领导班子 

     如果将一院50多年的发展作为一个整体、一个结果、一个“历史单元”,就能够比较容易、比较集中地发现许多成就,看到一院在多大程度上推动了中国航天的历史进程。 

     如果将一院50多年的发展作为一个过程,就能够比较充分地看到一院所经历的曲折,看到一院还存在的很多问题,还面临着很多挑战。 

     一院要进行二次创业,并没有现成的道路可走。今天,一院遇到的很多困难都是以前从未遇到过的,当前肩负的任务甚至可以用“无与伦比”、“创造神奇”来形容——一个月内执行五次发射任务、两个小时内执行两次发射任务、一支发射试验队连续执行三次任务不停歇…… 

     要驾驭这样的复杂局面,关键在党,具体来说,关键在领导班子。从一院多年的发展中不难发现,只要领导班子建设到位,再困难都可以发展。反之,一院的发展就会陷入被动。所以,团结合作是前提、驾驭发展是关键、追求卓越是根本。 

     加强领导班子建设,关键在于对“四个危险”的认识 

     人事有代谢,往来成古今。一院经过50多年的发展,既有一批经验丰富的老同志,又有一批年富力强的中年干部,还有一批朝气蓬勃的年轻干部。老中青三代各有优势、贡献和特点,但不论是老同志还是年轻同志,都需要不断学习,开阔眼界,丰富知识,与时俱进,都要经受一些从未有过的新考验。 

     《讲话》中曾指出:“精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前。”马兴瑞总经理也多次强调要“加强领导干部作风建设”。所以,一定要清楚地认识摆在我们面前的“四个危险”。 

     首先,全部的危险来自于精神世界。理想信念动摇,精神懈怠的危险,在“四个危险”中是第一位的;其次,成绩面前能否保持清醒是共产党员先进性的本质和内涵,要能看到自身存在的问题,要能不断改进工作中存在的问题;再次,是能否看到新情况、新问题、新挑战,是领导干部理论素养、工作能力、思想方法的具体反映。 

     实现市场化转型,关键在于与时俱进,在于一切从实际出发,自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制中解放出来 

     今天,要落实好一院的工作,就必须以改革创新的精神研究问题和解决问题,要努力学习。 

     胡锦涛总书记指出“学以立德、学以增智、学以创业”,这正是我们学习的目的。同时,要“以德服众,以德领才”,特别是以德服众,专心做好工作,不断完善自己。所以,一院领导干部必须依靠群众,联系群众,深入一线,研究解决问题,以自己出色的工作支撑一院的改革发展。 

     共产党人是最大的理想主义者,也是最大的现实主义者,是最高纲领与最低纲领的统一论者。《讲话》教育和鼓舞着全党同志既要胸怀远大理想,又要脚踏实地;既要目光长远,又要求真务实。 

     一院已经迈上了市场化转型的征程,要创造二次创业的辉煌,就需要全院职工一步一步地前行,一点一滴地奋斗。马克思主义的信仰以及对社会主义、共产主义的信念,就是我们的精神支柱。在集团公司党组的正确领导下,一院会扎扎实实地为实现党在现阶段的基本纲领不懈努力,扎扎实实地为实现航天强国的理想信念不懈努力,扎扎实实地为完成好全年型号任务不懈努力。 

     回顾过去,展望未来,一院所有干部职工所能做的,就是从充满变数的历史发展中,寻找我们必须遵循的规律;从充满挑战的时代洪流中,坚定不渝地坚持我们的选择——引领航天,追求卓越。

       

    
关键词: