首页 > 强国军事 > 航空航天 > 正文
580任务的再研究

差不多整整三年前,我曾经在虚幻军事论坛的航天版上和一些网友讨论过580任务,也就是1980年5月中国首次向南太平洋发射远程运载火箭(东风五号洲际导弹全程飞行试验)的事情。可惜时过境迁,去年年底虚幻论坛正式关闭,那个长贴也就随着一度是国内最好的航天论坛成为往事了,也是我个人一段美好的回忆。通过探讨和资料的挖掘,我不仅对共和国的这远洋激浪高,一弹震全球的辉煌时刻有了更加深入的了解,而且因为这个帖子认识了很多同好。顺便打个广告,我们现在有了新阵地──航空航天港,欢迎感兴趣的网友来逛逛。

 

言归正传,这两天利用假期的时间重新研究了一下580任务,终于从新公开的资料中把以前一直没搞清楚的几个关键问题弄明白了。这篇小文就算是对虚幻航天版的一个纪念吧。

 

1,最早是准备往印度洋打的

 

大家都知道580任务的海区在南太平洋,具体的说就是1980年5月9日,新华社授权向全世界公告:中华人民共和国将于1980年5月12日至6月10日,由中国本土向太平洋南纬7度零分,东经171度33分为中心,半径70海里(约130公里)的圆形海域内的公海上,发射运载火箭试验。

 


 

 

 

 

但其实太平洋并不是我们最早选定的洲际导弹全程飞行试验落区,最早的考虑是在印度洋。以下参见CCTV的纪录片《绝密航程》第一集 靶场选在太平洋:

 

钱学森为首的科学家们,以我国主要的运载火箭发射场作为圆心,在世界地图上画半径超过一万公里的大圆时,所经过的大洋有北冰洋、太平洋和印度洋。北冰洋的寒冷气候和浮冰海域不适合作为试验靶场。从地理因素上能够让中国做出选择的大洋只能是太平洋或印度洋。虽然太平洋是中国最方便进出的大洋。但军事战略意义上的太平洋,毛泽东的评论是太平洋上不太平。头号海上霸权国家——美国,在太平洋有第七舰队和第三舰队,主要的太平洋岛屿都被它控制或者占领。当时中国政府声援越南人民的抗美斗争,更使得两国政治交恶,军事对峙。另一个在太平洋拥有与美国分庭抗礼的军事力量是苏联。当年勃列日涅夫推行大国沙文主义,我们称苏联为社会帝国主义,在战略上与美国划等号。我国负责靶场选址的将军们和科学家们,只能舍太平洋而把目光转到了印度洋。

 

当时我们与印度洋周边的一些国家(如缅甸、锡兰、坦桑尼亚等)关系不错,而且印度洋相对而言是美苏力量比较薄弱的地区,因此往印度洋打要比往太平洋打安全些。(插一句,似乎中国历来的两个首要的战略发展方向都是中亚和印度洋,太平洋方向历史是守势,未来也将是如此。)但到了1972年形势发生了变化:

 

1972年12月20日,开出广州船厂的长宁号有了一个赫然醒目的名字——向阳红五号。不久,向阳红五号就接到了不去印度洋,改往太平洋的航行命定。两年来,各业务部门都在准备着前往印度洋的考察资料,怎么就不去了呢? 1972年7月,在中国和斯里兰卡两国的联合公报中,中国政府重申坚决支持印度洋和平区的原则立场。这使我国原计划在印度洋试验洲际导弹的计划受到国际政治环境的限制,战略方向上必须改变。也在同一年,美国总统尼克松访华。美国在台湾海峡及太平洋地区对中国构成的军事压力和紧张局势得到缓和。洲际导弹靶场选址由印度洋向太平洋的改变,体现着中国与世界各大国的战略关系发生的变化。

 

记得在网上我和一些网友曾有过中国是否有必要再进行洲际导弹全程试验的讨论。且不谈必要性,但如果真要再搞的话,我觉得印度洋仍然是一个不错的选择。不过这次的主要原因不是国际政治,而是要避开美国在太平洋(从台、日、韩到夸贾林夸贾林靶场)部署的大量导弹预警雷达和跟踪测量雷达设备,以防导弹的突防措施及其性能被美国人掌握。相对而言,印度洋地区美国的耳目就少多了,即使美国提前派观察岛号这样的测量船来偷窥,我们也可以设法避开或者对其进行电子干扰。──当然,这些只是设想。

 

 
美苏导弹全程试验靶区

 

2,580任务落区的选择和布局

 

向阳红五号远洋调查船先后曾为580任务落区考察了4个海区。1977年第二次考察后,放弃了最初选定的1号海区,原因是技术和政治两方面的(《绝密航程》第三集:再战太平洋):

 

但是通过调查和资料分析以后呢,发现这个地区有很多不足的地方,跟我们当时的技术条件不太吻合,特别是它的海底地形特别复杂。

第二个要舍弃的原因呢,就是基阵声呐,基阵声呐它(要求),(水深)必须是在两千米以内,而且是开阔的地带。第三个考虑的因素,就是政治的因素了,因为一区离两个国家比较近,一个是萨摩亚,一个是斐济,两个国家靠得比较近。那么考虑到了,就是各个国家通常呢,是200海里经济区,200海里经济区,又考虑到呢,就是国际的政治影响。

 


向阳红五号调查的四个海区,其中左下角是2号海区,右边是1号海区
 

 

 

1979年,经过四次考察后,最后选择了3号海区,原因同样是技术和政治两方面的(《绝密航程》第四集:太平洋里一个点):

 

首先它是在一个开阔的大海洋上,离周边任何国家二百海里经济区都在之外,包括我们划了禁区以后,不光这个区域是在,而且是我们划了禁区,这个禁区也在二百海里经济区以外,这是一个非常重要的政治条件,不受其它国家干扰。你知道当时这些地方国家,都跟我们没有建交,很多还是跟台湾建交的国家,当然了很重要的还是从技术上考虑的。

水文气象条件都比较好,风平浪静多数是风平浪静,天气还可以,重力场变化比较平缓……而且水深比较深。因为我们要让它升起,八十到一百米高这个水柱,打下去一个水柱蹦上来,这个雷达就好扫了。

 

 

那么这个70海里半径(约合130 km)的圆形区域里面是如何布置的呢?

 

 

1979年5月30日,一个代号为 





关键词: