首页 > 强国军事 > 航空航天 > 正文
中国航空专家正研究反引力发动机 概念十分科幻

 

资料图:据网友称成飞电视台在为拍摄歼-20战斗机首飞做左后的调试工作。

小资料:波音秘密研究反重力装置

据《简氏防务周刊》2002年披露,美国波音公司近日证实其正在进行多个关于反重力装置的实验,并试图将其用于生产不用燃料的飞机或者大型飞船。

波音公司希望与一位俄罗斯的科学家联手进行反重力研究,这位名为帕特莱诺夫的科学家此前曾宣称自己已经找到了将物体同重力屏蔽开的办法。

波音公司的发言人称:“我们认为这类研究有它的科学基础。我们希望能够同这位对这个领域的研究有着透彻的了解的俄罗斯科学家进行合作。”

据悉,美国宇航局和军方的bae系统公司也在从事反重力项目的研究。

波音公司这个项目原本处于保密状态,但是最近其细节被《简氏防务周刊》泄漏,所以波音公司不得不对此进行证实。

小资料:暗物质与暗能量

与杨振宁同时获得诺贝尔物理学奖的华人物理学家李政道,2005年在北京表示,中国年轻科学家应在暗物质和暗能量研究上迎接挑战。

李政道说,科学家不能看到别人站在浪头上再去追逐这个浪头,等赶上了,这个浪头也过去了。要分析什么是新浪头,创造新浪头。无独有偶,诺贝尔物理学奖获得者丁肇中在中国演讲时也认为,暗物质的确是一朵很迷人的“乌云”。破解“乌云”,意义重大。

丁肇中说,暗物质的研究可能只是“眼前”没用,但长远价值难以估量,这是基础研究的规律。量子力学创立之初,毫无用武之地,直到30年后才大放异彩;核物理学建立时,大物理学家卢瑟福预言,“任何人期望从原子的嬗变中获取能量都是荒唐的臆想”,可20多年后,原子弹爆炸了。基础研究,是任何应用研究起飞的平台,必须投入重兵力。

 




关键词: