首页 > 研究会会员单位 > 中国航天科工集团公司 > 正文
航天科工集团携手美国天宝公司组建卫星导航公司
 

 

511日,中国航天科工集团公司一院与美国天宝卫星导航公司签署合资经营合同,双方将在京组建中外合资北京科工天宝卫星导航科技有限公司(暂用名)

据悉,在该合资公司中,一院和天宝公司各拥有50%的份额。该公司将以技术引进吸收再创新和开展国际合作为己任,研制、生产和销售卫星导航接收机系列产品,为卫星定位、导航和授时等民用应用市场服务,并最终形成具有自主知识产权的卫星导航领域产品。

中国正式对外提供风云三号卫星数据及产品

515日,中国新一代极轨气象卫星风云三号气象卫星数据存档与服务系统正式对外提供服务。用户和社会公众可以通过数据分发系统或登陆共享服务网站、国家卫星气象中心FTP服务器下载风云三号气象卫星以及其他各类气象卫星的数据和产品。公众还可以通过网站定制需要的云图短信。

风云三号卫星数据存档与服务系统除提供基于传统文件方式的卫星数据检索下载服务外,还建立了时空一体化的空间数据库,在GIS平台的支撑下实现了卫星遥感数据空间发布与订购功能,实现了全球观测数据的二维和三维发布。该系统不仅发布风云三号的数据和产品,还包括目前欧美日等国家和地区在轨运行的13颗气象卫星,以及自19784月以来所有历史存档的气象卫星数据资料。

上海世博会太空家园馆奠基开工

2010年上海世博会期间最具特色、最具吸引力的展馆之一——“太空家园馆526日在上海世博会浦西展区奠基开工。这个由中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司、中国电子科技集团公司三家军工企业共同出资筹建的展馆,开始进入到建设实施的实质性阶段。

太空家园馆围绕和谐城市,人与太空这一主题,运用互动、体验手段,将会给参观者带来全新曼妙的感受。其建筑外观以浩瀚、神秘的宇宙为背景,仿佛是太空飘来的、散发着奇幻色彩的神秘魔方,悬浮在空中,以异型的支柱与地面轻盈连接,形成一种摆脱重力的效果。

通过天-地-人的展示脉络和梦想起源、漫步太空、美好家园的区域划分,太空家园馆将展示中国航天人的探索精神,以及航天技术发展应用对人类生活的贡献。同时,展馆还将回归地球的航天技术与电子科技相结合,展现绿色、安全、智能化的未来家园胜景。

航天科工成为央企集团级首家质量管理创新基地

512日,中国航天科工集团公司举行中国质量协会质量管理创新基地授牌仪式,总经理许达哲从中国质量协会会长陈邦柱手中郑重接过质量管理创新基地牌匾。据悉,这是目前国内第二家、中央企业集团级首家质量管理创新试点基地。这表明,集团公司质量管理和创新管理工作受到中国质量协会的充分肯定。

中巴卫星将为非洲提供千里眼服务

中国和巴西有关部门520日在京签署协议,通过设在南非、埃及和西班牙的接收站向非洲地区提供中巴地球资源卫星02B星数据,这是中国首次由遥感对地观测数据进口国变为出口国,刚刚结束对中国访问的巴西总统卢拉在华期间出席了签字仪式。

我国北斗卫星导航系统后续建设加速推进

525日,中国航天科技集团公司五院召开了北斗卫星导航系统后续方案阶段启动工作会,进一步明确了工作目标和任务。北斗卫星导航系统对国防建设和国民经济建设有着十分重要的意义。我国北斗卫星导航系统后续建设要早起步、早谋划、早研究、早落实、早下工夫;要未雨绸缪,充分依靠全国的大力协同,把大系统方案设计好、管理好、运行好,真正做到集智攻关;航天科技集团公司将集中精力、协调管理、完善机制和制定政策导向,加速推进我国北斗卫星导航系统后续建设,力争圆满完成这项国家级重大任务。

目前在大总体、集团公司及所属五院、全体论证人员的共同努力下,较好地完成了该系统建设后续的论证任务。我国北斗卫星导航系统后续建设技术难度大、对国防建设和国民经济发展影响大,同时关键技术项目多,新技术应用多,而且时间紧迫。

风云三号A星稳定运行一周年后续需求强劲

自发射入轨以来,风云三号A星已经稳定运行了一年,其探测技术已经接近并部分超过欧美极轨气象卫星的水平。一年来,卫星在北京奥运会和残奥会的气象保障、神舟七号载人航天飞行任务的顺利执行、汛期气象灾害监测和生态环境监测等方面发挥了重要作用。526日~27日,中国航天科技集团公司与中国气象局在上海召开了风云三号A星运行及应用一周年研讨会。中国气象局局长郑国光,中国航天科技集团公司副总经理袁洁,国家国防科工局有关领导,以及来自卫星研制和应用单位的200多名领导专家出席了研讨会。

风云三号A星具备了全球、全天候、多光谱、三维、定量遥感探测,实现了中国气象卫星从单一遥感成像到地球环境综合探测、从光学遥感到微波遥感、从千米级分辨率到百米级分辨率、从国内接收到极地接收的四大技术突破。一年来,卫星在轨稳定运行,对地观测5100多圈,完成了730多次全球观测。获得了大量数据。该卫星提高了灾害性天气系统监测和预报水平,促进了数值天气预报和短期气候预测业务的发展,增进了自然灾害的监测与服务的手段,增强了生态与环境变化的监测和预警能力,增强了地球系统五大圈层的综合观测能力。

风云二号E星在轨交付

风云二号E气象卫星完成在轨测试后,经过了地影期的考验,各系统工作正常,将转入在轨存储阶段。今年汛期结束后,E星将择机接替C星,与D星联合实现稳定的双星业务服务。519日,国家国防科技工业局在京举行风云二号E气象卫星在轨交付仪式,正式将这颗由中国航天科技集团公司八院研制的卫星交付给中国气象局。

目前,我国已成为世界上同时拥有静止轨道气象卫星和极轨气象卫星业务的3个国家和地区之一。此次交付的风云二号E星是我国第3颗业务应用型静止轨道气象卫星。它的交付使用,对于增强气象综合监测能力,提高气象预报和服务水平具有重要意义。

中国首个火星探测器处于待发状态

528日,中国航天科技集团公司八院党委副书记张伟强在第三届上海航展上向外透露,中国首个火星探测器萤火一号将于今年下半年搭载俄罗斯火箭发射升空,并与同行的俄罗斯火星探测器联合探测火星和火星卫星。萤火一号预计历经约10个月、约3.8亿千米的行程,于2010年抵达火星轨道并围绕火星探测。

主要任务包括探测火星及其空间环境、探寻火星水的消失机制、揭示类地行星空间环境演化特征等,从而为中国下一步的深空探测打下基础。

参加此次航展的上海航天技术研究院在展位前放置了火星探测器的1:1比例模型。据了解,这个探测器的成品目前已通过了研制阶段的试验考核和验证,处于待发状态。其质量约为115千克,设计寿命为2年,携带等离子体探测包、光学成像仪、磁通门磁强计、掩星探测接收机等四类有效载荷。

瑞典空间公司收购美国测控公司

近日,瑞典空间公司宣布,它已从美国政府得到了所有必要的批准手续,从而完成了对美国通用航天网公司的兼并。通用航天网公司在航天测控业务领域处于领先地位。兼并后,该公司将作为一家美国公司和瑞典空间公司的分公司开展经营,业务或组织机构不做变化。瑞典空间公司和通用航天网公司将共同向它们的用户提供更广泛的全球服务,并继续向各自的当地用户提供高水平的保障。它们还将更好地支持全球民用、商业和政府卫星跟踪任务。(江山)

进步M2M飞向国际空间站

57日,俄罗斯联盟U型火箭在拜科努尔发射场发射了进步”M2M货运飞船,执行国际空间站补给任务。该飞船配备了数字式船上控制系统,是用数字式控制系统取代模拟控制系统的新系列飞船中的第二艘。由于要进行一系列试验,飞船在与空间站对接前飞行了5天,通常情况下只需两天。船上载有2.5吨货物,包括新的奥兰”MK航天服、食品、新鲜果蔬、医疗设备和科研设备。

地眼”1卫星患小眼疾

最近,美国地眼公司地眼”1卫星遥感器出现了小问题,卫星在某些成像模式下拍摄的彩色图像含有小片的黑白区域。该问题不影响分辨率或精度;原因仍在调查,需如何纠正还不得而知。地眼”1是目前全球分辨率最高的商业遥感卫星,20089月发射,今年220日通过国家地理空间情报局的使用认证。由于指向问题,该卫星曾一度难以核实拍摄地点的具体位置,导致使用认证时间推后。卫星建造和发射耗资约5亿美元,其中国家地理空间情报局提供了大约一半。该局现每个月都要采购该卫星拍摄的价值高达1250万美元的图像。

地眼公司目前正在研制地眼2号卫

关键词: 航天 集团 携手