首页 > 其他 > 正文
中国原子弹背后的美苏冷战

1945716日凌晨,第一颗原子弹在美国新墨西哥州沙漠地区爆炸成功;1949829,苏联在塞米帕拉汀斯克大草原上也成功引爆了一颗原子弹。

原子弹,一夜间几乎成了每个国家梦寐以求的终极武器。

中国共产党也很关注核武器,早在1946,中共安全部门负责人康生就开始招募在海外的华裔科学家,特别是火箭和核能专家。19492月底,中共中央决定派出以郭沫若为首的代表团,出席于4月在法国巴黎召开的保卫世界和平大会。物理学家钱三强也是代表团成员之一,他当时正着手培训原子核科学干部和筹建实验室。钱三强向有关方面提出:想借此机会托在法国留学时的老师约里奥·居里教授帮助定购一些有关原子能研究的设备、仪器和图书资料等,预算需要20万美元。中共中央立即表示同意,周恩来还派中央统战部部长李维汉约见钱三强,进一步表明支持的态度,还说:“中央对发展原子核科学很重视,希望你们好好筹划。

但是根据当时的条件,中国要迅速取得和发展先进武器和军事技术,最佳的乃至唯一的途径,就是争取得到苏联的援助。

苏联的帮助

1954103日赫鲁晓夫访华时,主动问中方还有什么要求,毛泽东趁机告诉他:“我们对原子能、核武器感兴趣”,因为一旦发生战争,就可以保卫自己。如果你们不愿把这种武器分给我们,那么给我们提供制造原子弹的技术也行。赫鲁晓夫对这个突如其来的问题没有准备,稍做迟疑后他劝说毛泽东应集中力量抓经济建设,不要搞这个耗费巨资的东西,并表示只要有苏联的核保护伞就行了。赫鲁晓夫最后建议,由苏联帮助中国建立一个小型实验性核反应堆。

核武器与核反应堆的科学原理是一致的,反应堆是控制能量缓慢地释放,用来产生动力,而原子弹则是在瞬间释放出巨大能量,从而形成爆炸。这是中国走向核武器研制的第一步。

莫斯科答应提供核帮助的确令毛泽东兴奋不已,恰在此前,中国地质队又在广西找到了铀矿,引起中共领导人的高度重视。毛泽东在听取地质部长李四光、副部长刘杰以及中国科学院物理研究所(原子能研究所的前身)所长钱三强的汇报后,高兴地说:“过去几年其他事情很多,还来不及抓这件事。这件事总是要抓的。现在到时候了,该抓了。只要排上日程,认真抓一下,一定可以搞起来。中国很快通过了代号为02的核武器研制计划。

赫鲁晓夫回国以后,中苏两国政府便开始了关于在核能事业方面合作的具体谈判。1955120日中苏签署议定书。两国将在中国境内合作经营,进行铀矿的普查勘探,由中国方面组织开采,铀矿石除满足中国自己的发展需要外,其余均由苏联收购。此后,大批苏联地质专家来到中国,帮助进行铀矿的普查和勘探。10,在苏联专家的帮助下,中国政府开始在北京西南远郊坨里地区兴建一座原子能科学研究基地。此后两年苏联的核援助进一步扩大。

和平利用原子能可以成为研制核武器的技术基础,但是要实现到原子武器的跨越却绝非易事,这不仅需要具有各种特殊的设施、设备和仪器,更需要掌握从铀分离、提纯到核爆炸的一系列专门技术和工艺。美国和苏联跨出这一步用了5~7,以中国当时的工业基础和工艺技术水平,要在同等时间里试制出原子弹,只能依靠苏联的帮助。

在核武器尚处于基础理论研究阶段时,中国领导人已经开始考虑其运载工具——导弹的研制问题了。1956817,国家计委主任李富春应聂荣臻的请求,写信给苏联部长会议主席布尔加宁,要求苏联政府在建立和发展导弹事业方面给中国提供全面的技术援助。

苏共中央复电称:考虑到导弹技术的复杂性和中国目前缺乏干部的情况,建议中国最好先从培养干部开始,然后根据这方面培养专家的情况,再着手建立科学研究机构和生产企业。聂荣臻对此大失所望1012日聂荣臻召集航空委员会的委员和导弹专家开会,:“我们对导弹的研究,苏联帮助也搞,不帮助也要搞。因此,不要等谈判,一方面准备谈判,一方面积极进行我们自己的筹建工作。

几经曲折之后,这年1015,中苏正式签署了《国防新技术协定》。根据协定,苏联将援助中国建立起综合性原子工业;援助中国的原子弹的研究和生产,并提供原子弹的教学模型和图纸资料;作为原子弹制造的关键环节,向中国出售用于铀浓缩处理的工业设备,并提供气体扩散厂初期开工所用的足够的六氟化铀;19594月前向中国交付两个连的岸对舰导弹装备,帮助海军建立一支导弹部队;帮助中国进行导弹研制和发射基地的工程设计,1961年底前提供导弹样品和有关技术资料,并派遣技术专家帮助仿制导弹;帮助中国设计试验原子弹的靶场和培养有关专家等等。

《国防新技术协定》标志着苏联在尖端技术方面对华援助的性质已经改变:苏联真正开始向中国提供原子弹和导弹研制方面的技术装备援助了。

之后,中国为了进一步与苏方商谈把中苏军事合作的某些主要问题落实下来,除派出由毛泽东率领的党政代表团外,还有彭德怀率领的中国军事友好访苏代表团。赫鲁晓夫在同彭德怀的谈话中基本上同意中方的要求。周恩来在19583月说:“现在世界上只有社会主义国家,像苏联,才能无代价地(除了纸张费以外)把整个蓝图给我们。……包括原子弹、导弹这些东西,都愿意给我们。这是最大的信任、最大的互助。

19589,苏联援建的7000千瓦重水反应堆和直径1.2米的回旋加速器移交中国,标志着中国正在向原子能时代跃进。聂荣臻在移交典礼仪式上说:“原子反应堆和回旋加速器的建成,将促进我国原子能科学技术迅速发展。原子武器并不是帝国主义所能垄断得了的。随后的1959,是中国核武器大发展的一年,核燃料生产与核爆炸研制两个系统齐头并进。

就在中国的核武器研制工作全面发展之时,中苏领导人之间的政治分歧导致了莫斯科延缓以至最后停止了对中国核武器研制工作的援助。

撤走专家

核武器诞生之后,反对之声也伴随而至,为了限制技术外传引发危机,美苏之间就开始了漫长而毫无结果的限制核武器发展的谈判和争吵。

195859,赫鲁晓夫向禁止核试验迈出了一大步,他在给艾森豪威尔的一封信中同意在日内瓦召开一个专家会议来研究为核禁试成立核查监控体系的可行性。日内瓦专家会议于821日结束,第二天,美国和英国分别就停止核武器试验问题发表了声明。

从赫鲁晓夫推行的外交战略来看,同美国和西方保持稳定的关系,优先于发展同中国的关系。在核武器问题上,苏联宁愿停止对中国发展核武器的援助,也不愿破坏同美国的关系。

195910月赫鲁晓夫访华期间,中苏领导人之间爆发激烈争吵,在天安门城楼上赫鲁晓夫对毛泽东说:“关于生产原子弹的事,我们决定把专家们撤回去。毛泽东回答说:“需要是需要,也没有什么大关系。技术上能帮助我们一下更好,不能帮就由你们考虑决定。

1960716,苏联向中国递交了关于撤走在华专家、停止原定设备材料的供应的照会。到823,在中国核工业系统工作的200多名苏联专家全部撤走。苏联照会的第三天,毛泽东在北戴河会议上说,自己动手,从头做起,准备用8年时间,拿出自己的原子弹。

苏联的决定,更促使中国下决心要拥有自己核武器。毛泽东后来强调指出:“敌人有的,我们要有,敌人没有的,我们也要有,原子弹要有,氢弹也要快。管他什么国,管他什么弹,原子弹、氢弹我们都要超过。

美国飞机的侦察

19641016,在新疆罗布泊上空,中国第一颗原子弹爆炸成功。1018,美国总统约翰逊在电视讲话中说,“这次爆炸是不幸的和严重的事实”,“对此,我们不能、没有、也决不会忽视!”

在此之前,美国人确实已经知道中国原子弹即将出世的消息。他们对中国核武器研制的关注由来已久。从20世纪50年代初开始,包括中央情报局在内的美国情报部门对中国进行了大量的评估,在很长的一段时间里,美国的U-2侦察飞机密切注意中国核基地建设的进展情况,拍摄了许多照片。1960728日苏联开始撤走全部在华专家之前。美国情报部门很早就察觉到了苏联对中国导弹计划援助的限度,他们判断20世纪60年代中期苏联的技术援助将会实质上地减少,也许还会中止。同时,美国情报分析人员也注意到中国在自主研发导弹的努力,并发现即使在苏联帮助的时候,中国仍旧为飞机、潜艇和电子设备的生产寻求发展本国的能力。不过中国全部依靠自己的资源获得弹道导弹生产能力的未来进步可能是非常缓慢的

1962年美国情报部门发现中国已经开始进行导弹试验,但是零星的和有限的”,不过不能判断导弹的类型。而事实上,中国是在1962321日进行了第一发中近程地对地导弹试验,但是导弹起飞数秒钟后即出现较大的摆动和滚动,接着发动机起火,导弹坠毁在发射台附近。这次导弹失败,美国情报分析人员在19626月通过卫星照片侦察到了,他们发现照片显示在离一座发射台约1500米处有一个大弹坑”,表明是一次巨大的失败。针对试验中暴露出来的问题,技术人员对总体方案重新进行论证,并做了相应的改进。鉴于中国进行的几次导弹飞行试验,美国情报分析人员判断中国正在开发中程弹道导弹,该系统实质上是苏式的,可能是SS-4,也许经过中国的一些修改。中国可能在1967年或1968年拥有几枚可运载裂变弹头的中程弹道导弹

关键词: 中国 原子弹 背后