首页 > 强国军事 > 航空航天 > 正文
中国运载火箭进入产业时代 未来4年将发50枚以上
 
      人民网北京11月19日电(记者赵竹青 王晓啸)19日下午,中国运载火箭技术研究院以“我要飞得更美”为主题,举行了该院运载火箭第100次发射队的出征仪式。该院院长李洪表示,这标志着中国运载火箭已进入产业化时代。他还透露,第150次发射预计将在未来4年内完成。

  李洪表示,中国运载火箭技术研究院运载火箭第一个50次发射用了28年时间,第二个50次发射用了9年时间,而第三个50次发射预计将在未来4年内完成,这标志着中国运载火箭已进入产业化时代,标志着中国运载火箭技术研究院批产能力、管理能力、质量保证能力迈入新阶段,也标志着火箭产业作为国家新兴战略产业,对国民经济影响力与日俱增。

  此次出征的火箭是即将发射北斗卫星的长征三号甲火箭。仪式上,曾负责中国首枚运载火箭“长征一号”研制工作的谢光选老院士点燃了“成功”火炬,并将火炬依次传递给中国运载火箭技术研究院院长李洪、党委书记梁小虹,最后传递到“长征三号甲”系列总设计师姜杰手中,最后再由姜杰总师将火种保留在特制的储存箱中。发射试验队党委书记李军带领试验队员进行了庄严宣誓,院长李洪为试验队授予了“成功旗”。李洪表示,在中国运载火箭技术研究院自主研制的第100枚长征火箭即将出征之际隆重举行出征仪式,意在传递伟大的航天精神,延续不灭的航天理想,同时也承载了无数航天人对百次发射圆满成功的坚定信心和美好祝愿。



 
关键词: