首页 > 强国军事 > 航空航天 > 正文
我军的第一架飞机


19311220日,国民党第六十九师虽然被红四方面军围困在黄安城内达43天,但他们仍然负隅顽抗,等待援兵。该师师长赵冠英一天数次向上峰求援,吁请速派援军和空投粮食、弹药。

这天上午,忽然从远方空中传来 嗡嗡声响。不久,一架飞机穿出云层,在黄安城上空盘旋。饥肠辘辘的国民党士兵们顿时欢呼起来,他们满以为飞机上会投下粮食和武器。谁知飞机上投下的却是纷纷扬扬的纸片。正在他们发懵的时候,飞机上又丢下了一连串炸弹,有些官兵便在糊里糊涂中上了西天。待他们接到纸片一看,才明白是红军的传单。原来是红军的飞机!国民党士兵顿时惊恐万状。 

红军哪里来的飞机呢?原来,这架德式教练机是四川军阀刘湘的军用飞机。1930年它从南京飞往四川的途中迷了航,汽油烧完后,被迫降落在我鄂豫皖根据地,飞机与驾驶员均被我军俘获。红军把这架飞机命名为列宁号,成为中国人民军队的第一架飞机。在黄安战役的关键时刻,红四方面军政委陈昌浩亲自坐上飞机助战。他怕国民党驾驶员不可靠,就拿着手枪和手榴弹,逼他听从指挥……      

飞机在黄安城丢下传单和炸弹后,敌人军心大乱,我红军乘机猛攻,歼敌一个营。当晚,红军发动总攻,不到一小时,便全歼六十九师,师长赵冠英也被活捉。 

关键词: 我军 飞机